Найти тему

В Торгово-промышленной палате недовольны отсутствием системного подхода в сфере импортозамещения ПО в России

Тимур Аитов, зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Торгово-промышленной палаты РФ, заявил, что в России сейчас нет необходимого системного подхода в сфере импортозамещения ПО, поэтому в данном направлении сегодня наблюдается определённая неразбериха.

Изображение: Agence Olloweb (unsplash)
Изображение: Agence Olloweb (unsplash)

По словам Аитова, сроки по переводу отечественных предприятий на российское программное обеспечение в последние 2-3 года переносились несколько раз. По его мнению, во многом это обусловлено тем, что в сфере импортозамещения ПО в России нет требуемого системного подхода – каждый раз появляются новые дорожные карты, перечни организаций, которым необходимо срочно проводить импортозамещение.

«Как мне кажется, надо сразу отказываться от каких-то списков и непонятных дорожных карт. Правильным решением станет реализация четких системных проектов по каждому госпредприятию в отдельности. В этой документации должно быть указано, кто, за какие средства, как будет выполняться импортозамещение, чтобы задача в этом направлении была решена в указанные сроки и без негативных последствий для организации», – уточнил Аитов.

Тимур Аитов уверен, что координировать этот процесс должна серьёзная организация. Сейчас определённая наработки по импортозамещению ПО в России есть у многих министерств и госструктур. Но это наработки существуют обособленно, они никак взаимно не увязаны. Поэтому, по мнению, Аитова, требуется ведомство вроде Госплана.

«Например, Минпромторг содействует выпуску процессоров «Эльбрус». Это отлично, но под архитектуру этого процессора мы наблюдаем серьезную нехватку прикладного софта. Но если мы посмотрим на реестр отечественного ПО, то найдём там сразу 60 разных операционных систем. Не совсем понятно, зачем столько операционных систем нужно. Кто эту цифру согласовывал? Есть определенные вопросы по планированию. Отчасти именно из-за таких вопросов многократно переносятся сроки импортозамещения софта и «железа» в России», – резюмировал Аитов.

Ранее Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch, заявила, что на данный момент в России наблюдаются некоторые сложности с импортозамещением операционных систем, серьезного промышленного ПО, софта для объектов КИИ.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.