Задумываясь о прекрасной составляющей нашего участка, мы часто выбираем самые красивые и необычные растения. Но все ли они приживутся, станут радовать своих хозяев и не создадут дополнительных проблем?
Давайте познакомимся с некоторыми представителями кустарников и плетущихся растений, перед посадкой которых стоит честно ответить себе на вопрос: готов/а ли я уделять им должное внимание и есть ли у меня на это время.
Самшит
Самшит - самое популярное растение для живой изгороди наравне с туями. Невысокий, вечнозеленый куст, который достаточно легко стричь, устойчив к засухе. Вроде бы все прекрасно и можно сажать.
Есть у самшита большой минус, столкнувшись с которым многие садоводы жалеют о потраченных деньгах и времени - самшитовая огневка. Вредитель, который попал к нам из Азии - неприметная бабочка, чьи гусеницы способны уничтожить взрослый куст самшита буквально за неделю.
Сложность борьбы с этим вредителем заключается в том, что его естественный враг - азиатский шершень, в наших краях не обитает (это и хорошо - очень опасное насекомое), а схема обработок требует присутствия на участке не один раз в неделю.
Классические пестициды, направленные на борьбу с огневкой, достаточно токсичны. Пораженные ветки нужно срочно вырезать и обязательно сжечь, обратив при этом на себя внимание природоохранной инспекции. А разобравшись с кустами самшита огневка может переместиться на фруктовые деревья, где бороться с ней будет еще сложнее.
Таким образом симпатичный куст может превратиться в настоящую головную боль для его хозяина.
Рододендрон
Рододендрон прекрасен во время цветения и выглядит вполне обыденно, когда этот период заканчивается. Рассчитывать на обильно цветущий долгое время куст не приходится: 2-3 недели максимум при условии, что не наступит неожиданная весенняя жара.
Кроме того, рододендрон требователен к кислотности почвы. На нейтральных и щелочных почвах растение начинает болеть и очень быстро погибает. Уровень кислотности нужно поддерживать в пределах 4,5 - 5,5 рН.
С местом для посадки тоже придется поломать голову. Этот кустарник не переносит прямых солнечных лучей, лучше всего растет в тени деревьев в защищенном от ветра месте.
Еще один неприятный момент - все части растения ядовитые, при уходе за этим кустарником обязательно нужно надевать перчатки и следить, чтобы его сок не попал в глаза или рот.
Цена за саженец внушительная, к тому же не все питомники могут предложить морозоустойчивые сорта.
Голубика
Голубика - очень популярный кустарник среди садоводов. Необычные ягоды с отличными вкусовыми качествами, да еще и цена на рынке на них не маленькая, а тут свой урожай.
Меня, как агронома, часто спрашивают: почему листья у голубики коричневые, куст не плодоносит и просто погибает? Все дело в кислотности почвы. Уровень рН почвы не должен превышать 4,0 - 4,8.
Тут же возникают следующие вопросы: как измерить кислотность почвы и как довести ее до нужного уровня? По хорошему, перед посадкой голубики нужно приобрести прибор для измерения кислотности почвы и специальное удобрение - подкислитель грунта.
Часто в питомнике, где продаются саженцы голубики, рекомендуют приобрести кислый торф и заполнить посадочную яму им, а не обычной почвой. Я рекомендую проверить уровень рН такого торфа, чтобы быть уверенным, что заявленная на упаковке кислотность соответствует действительности.
Сколько раз подкислять грунт? Один раз в году, весной, точно нужно. После дождливой осени и снежной зимы кислотность почвы очень быстро возвращается к своему природному значению. Поэтому как только растает снег, нужно выходить на участок с прибором и проверять кислотность почвы в приствольном круге куста голубики.
Своим подписчикам и ученикам я всегда рекомендую сначала хорошо изучить требования по уходу за голубикой и потом принимать решение о ее посадке
Можжевельник
Красивый кустарник, напоминающий о море! А по некоторым утверждениям, после посадки можжевельника на участке исчезнут комары и другие кусачие мошки.
Куст действительно очень декоративный и имеет необычный запах.
Для посадки можжевельника нужно выбрать солнечное место. В тени куст утратить свою декоративность и перестанет развиваться. Так что на маленьком участке для посадки этого кустарника придется пожертвовать местом, где могла бы расти смородина или перцы.
Слабое место можжевельника - ржавчина. Грибковое заболевание, которое с него переселяется на груши, яблони и другие плодовые в зависимости от того, какой сорт можжевельника у вас растет.
Чтобы вылечить ржавчину, нужно вплотную заняться обработками всего сада и можжевельника в первую очередь. Пораженные части куста лучше обрезать и сжечь. При этом куст потеряет свою декоративность, но оставив больные ветки вы оставляете очаг инфекции, и разобраться с ржавчиной будет гораздо сложнее.
Вместе с можжевельником нужно обрабатывать и все культуры из семейства розоцветные, даже если признаков заболевания на них нет. К ним относятся: груша, яблоня, слива, айва, клубника, ежевика, малина, шиповник.
Поэтому, перед посадкой можжевельника я рекомендую реально оценить свои силы и терпение, которые придется потратить на борьбу с этим заболеванием.
Девичий виноград и плющ
Очень красиво смотрятся заборы, оплетенные девичьим виноградом или плющом. Девичий виноград прекрасен осенью, когда его листья окрашиваются в яркие цвета, а плющ вообще может быть с разными по цвету и размеру листьями. Казалось бы: идеальный вариант для сокрытия неприглядного забора или украшения скучной сетки-рабицы, но и тут есть свои нюансы.
Практически любое вьющееся растения инвазивно, и плющ может смело конкурировать за пальму первенства в этом вопросе. Он на столько быстро заполоняет весь участок, только дай ему волю.
Особенно неприятен плющ на доме или стволе дерева. Мелкие корни плюща разрушают фасад здания, а кору дерева превращают в труху.
Девичий виноград также может расползаться на другие деревья и строения. В случае с деревом, разросшийся виноград станет препятствием для солнечного света, здания под его тяжестью могут начать разрушаться. Еще в таких зарослях очень любят обитать комары.
Поэтому, принимая решение о посадке у себя на дачном участке этих вьющихся растений, запланируйте регулярные процедуры по контролю над их ростом и расширением.
Отдельно отмечу, что разросшийся плющ или девичий виноград можно убрать с участка только руками, никакие гербициды с ними не справляются.
#дачный агроном #самшит #самшитовая огневка #рододендрон #голубика #можжевельник #девичий виноград #ржавчина груши #плющ #Юлия Петровна агроном