Найти тему

Костный бульон. За и против. Рассказывает доктор эндокринолог.

Бульон, который варится из трубчатых костей крупных животных на протяжении 8-72 часов. В этой статье разберу все факты.

Плюсы:

🔸Костный бульон помогает перевариваться пище. А содержащийся в нем глутамин способствует заживлению кишечника, предотвращает синдром «дырявого кишечника».

🔸В костном бульоне содержатся такие полезные аминокислоты, как аргинин, глютамин, цистеин, которые помогают укрепить иммунитет.⠀

🔸Содержащийся в костном бульоне коллаген оказывает благотворное влияние на кожу и ногти, отвечает за эластичность кожи и стенок сосудов в организме.

🔸В процессе приготовления коллаген, содержащийся в костях и соединительной ткани, преобразуется в желатин - белок, отвечающий за здоровье суставов.

🔸Содержащийся в костном бульоне натуральный хондроитин и глюкозамин снижают боль в суставах и предотвращает остеоартрит.

А теперь минусы:

🔸Нужно понимать где, у кого и какие кости для костного бульона вы берёте.

Если покупаете магазинные кости, нужно быть готовым к тому, что они могут содержать тяжелые металлы: ртуть, мышьяк. Что уж говорить, если даже мы сами обычно бываем «забиты» тяжелыми металлами.

Поэтому, попробуйте максимально найти фермерские трубчатые кости. Сейчас, в век интернета, даже в крупных городах это возможно.

Для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой костного бульона, есть выход - готовый коллаген или гидролизат коллагена.

🔥Полезные видео про костный бульон:

Пробовали костный бульон?

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале. Подписывайтесь.