Если вам нравятся «Звёздные войны» или «Игра престолов», Брэдбери или Стругацкие, «Доктор Кто» или «Светлячок», Терри Пратчетт или Макс Фрай, «Властелин колец» или Fallout, «Звёздный путь» или «Матрица», комиксы Marvel или DC, то вы попали по адресу!
— аннотация к «Миру фантастики» в Google Play Пресса.
Вступление.
«Мир фантастики» — ежемесячный российский журнал и портал о фэнтези и фантастике (и не только) во всех их проявлениях. Издаётся с сентября 2003 года и является крупнейшим журналом о фантастике в бывшем СССР. Издание обозревает книги, фильмы, сериалы, игры и комиксы в таких жанрах как научная фантастика, фэнтези и ужасы, публикует статьи о вымышленных вселенных, известных фантастах, фэндомах, мифологии и футурологии, а также о geek-культуре.
«МирФ» награждён рядом премий в области фантастики, в том числе Европейского общества научной фантастики как «Лучший журнал Европы», премией «Странник» и «Интернет-Роскон» за сайт Mirf.ru.
До конца 2018 года журнал принадлежал издательству «Игромедиа». С 2019 года его выкупило издательство «Hobby World».
Минутка истории.
Журнал был основан в 2003 году издательством «ТехноМир» (впоследствии сменившим название на «Игромедиа»). На тот момент «ТехноМир» уже выпускал журналы «Игромания» и «Лучшие компьютерные игры»; третий проект хотели сделать на другую тему, но не слишком далёкую от имеющейся аудитории. Концепцию нового издания придумали главный редактор издательства «Хобби-игры» Николай Пегасов и редакционный директор «ТехноМира» Денис Давыдов. Изначально Пегасов предложил выпускать журнал, посвящённый настольным играм, но ввиду неразвитости рынка на тот момент, проект посчитали убыточным. Затем Пегасов предложил сделать цветной глянцевый журнал о фэнтези и гик-культуре, выгодно отличавшийся от доступных на тот момент литературных журналов о фантастике, выходивших на газетной бумаге и печатавших в основном рассказы. Создатели рассматривали различные варианты названия, рабочим названием было «Портал».
Работа над первым номером началась в апреле 2003 года, изначально единственным редактором был главный редактор Николай Пегасов. Позже в состав редакции вошли журналисты, имевшие опыт работы в игровых и других культурно-развлекательных журналах, в частности, будущий главный редактор журнала «PC Игры» Александр Трифонов, будущий главный редактор «Хобби-игр» Пётр Тюленев. Постоянными авторами журнала в разные годы были известные в фэндоме критики, среди них Владимир Пузий (Аренев), Василий Владимирский (один из создателей журнала FANтастика, существовавшего в 2007—2008), Тим Скоренко, Сергей Бережной, Роман Арбитман. Дизайн журнала создавался художниками Александром Ремизовым, Романом Грыныхой, Сергеем Ковалёвым и Денисом Недыпичем.
Первый номер журнала вышел 26 августа 2003 года, на обложке присутствовала надпись «Игромания представляет», которая в последующих выпусках исчезла. Первые номера состояли из всего 80 страниц, но уже в 2004 году объём журнала увеличился до 128 полос. Максимальный объём был достигнут в 2008 году — 192 полосы.
В 2004 году был запущен сайт Mirf.ru, где публиковались материалы из журнала (с задержкой в два месяца) и новости.
В 2008 году Пегасов перешёл на должность издателя журнала, а место главного редактора занял его заместитель Пётр Тюленев. В этот период журнал достиг максимального объёма, открылось много новых рубрик. В конце 2009 года Николай Пегасов перешёл на работу в компанию Nival, оставив пост издателя. Пётр Тюленев покинул «ТехноМир» в начале 2010 года; журнал возглавила Светлана Карачарова. При Тюленеве и Карачаровой журнал полностью поменял дизайн, сохраняя содержание; в 2011 году был введён раздел спецматериалов. В 2012 году Карачарову, ушедшую на работу в Игры Mail.ru, сменил создатель литературно-фантастического альманаха «Конец Эпохи» Лин Лобарёв, который поставил своей целью сделать «Мир фантастики» более авторитетным изданием. Наконец, в 2015 году место главного редактора занял Сергей Серебрянский, который перезапустил сайт журнала.
В 2014—2016 годы журнал также выходил в виде приложения для планшетов iPad, а также в приложении Google Play Пресса для ОС Android. С 2019 года журнал отказался от выпуска электронных версий.
В конце 2018 года в связи с закрытием журнала «Игромания» издательство планировало также прекратить выпуск бумажной версии «Мира фантастики». Проект планировали сохранить как веб-портал. № 184 вышел с надписью «Последний номер» на обложке. Однако вскоре после этого издательство «Hobby World» выкупило проект с намерением продолжить выпуск журнала на основе краудфандинга. При этом новый владелец сохранил редакцию в прежнем составе.
В 25 декабря 2018 года была запущена краудфандинговая кампания по подписке на «Мир фантастики» на сайте CrowdRepublic. В первые три дня было собрано более 1 млн рублей, а за месяц — более 5 млн рублей, что больше, чем предыдущий рекорд для российских СМИ, принадлежавший журналу «Искусство кино». Сдвоенный номер за январь-февраль 2019 года вышел 28 февраля.
В 2019 году, помимо девяти обычных номеров, «Мир фантастики» выпустил три книги-спецвыпуска: сборник комиксов постоянного художника журнала Александра Ремизова (эксклюзивно для участников крауд-кампании) и альманахи «100 главных фантастических книг» и «150 фантастических фильмов, которые стоит посмотреть». При этом обычные номера за май и ноябрь 2019-го не вышли — предполагалось, что их место займут спецвыпуски. Кроме того, для продажи на фестивале настольных игр «Игрокон» был выпущен тонкий номер, посвящённый настольным и ролевым играм. С 2020 года журнал вновь начал выходить ежемесячно. Помимо обычных номеров, вышло три толстых альманаха «Фантастические 2010-е», «100 главных фантастических комиксов» и «Киберпанк». В дальнейшем журнал продолжал успешно финансироваться краудфандингом: при подписке на 2020 год было собрано больше 6 млн рублей, на 2021 и 2022 годы — более 8 млн рублей.
Почему читаю?
В 2005 году, когда я всерьез увлекся литературой и книгами, у меня разбегались глаза от разнообразия в книжных магазинах. Купить всё и сразу (а уж тем более прочитать), я, по понятным причинам, не мог. Возникла потребность в систематизации и заблаговременного выбора книг для предстоящей покупки и прочтения. В тот период, я регулярно покупал и читал "Игроманию". Так при очередном посещении журнального ларька, я заметил выпуск «Мир фантастики». Стоя на улице, и пролистывая номер, под строгим взглядом продавца (я ведь еще за него не заплатил) я понял, что этот журнал - то что мне нужно! Там были и рецензии на вышедшие книги, и анонсы от ключевых издательств, и книжные новости, а также абсолютно волшебные статьи по разным темам, в то время (да и сейчас тоже) мне очень близким и понятным. Разумеется журнал был куплен, и покупался после многие месяцы и годы. Низкий поклон команде «Мир фантастики» - благодаря их работе я прочитал очень много хороших книг,)
Когда современный читатель фантастики приходит, например, в книжный магазин, он видит на полках тысячи наименований новых книг, потому что за месяц у нас в стране выходит около ста новых наименований литературной фантастики. И ориентироваться в этом многообразии очень сложно.
— Николай Пегасов.
Обещанный бонус!
Примерно месяц назад в свет вышло переиздание первого спецвыпуска «Мира фантастики» - 100 главных фантастических книг. Вернее в новой версии их уже 116,) В свое время я не успел купить этот спецвыпуск (первое издание этого спецвыпуска было выпущено летом 2019 года), но сейчас с удовольствием это сделал.
В данном спецвыпуске читателя ждут:
— Сотня книг в десяти направлениях: от Джона Толкина и Терри Пратчетта до Айзека Азимова и Дэна Симмонса.
— Книги для всех и каждого: мистика и юношеская фантастика, отечественные и зарубежные авторы, золотая классика и поражающие воображение новинки.
— Предтечи фантастики: как на жанр повлияли «Алиса в Стране чудес», «Дракула», «Путешествие Гулливера» и другие классические произведения.
— Форма не важна: от длинных фэнтезийных эпопей Мартина и Джордана до коротких пронзительных рассказов Шекли и Брэдбери.
— 16 книг, добавленных в переиздание по просьбе читателей.
В итоге, покупкой я не разочарован. Качественная печать, большой формат, твердый переплет с прекрасной, красочной иллюстрацией, толстая мелованная бумага, и разумеется информативное и объемное содержание. Такой журнал не грех поставить на полку к лучшим книгам вашей коллекции.
К своему стыду, вынужден признаться, что я прочитал примерно половину из списка книг, представленных в вышеуказанном спецвыпуске. О некоторых книгах я не знал вовсе, но сейчас то, что мне понравилось уже добавлено в список на предстоящую покупку (а некоторые книги уже куплены). Далее маленький фотоотчет:
P.S.: К настоящему моменту у "Мира фантастики" всего вышло 8 спецвыпусков:
- Спецвыпуск №1. «100 главных фантастических книг».
- Спецвыпуск №2. «150 фантастических фильмов, которые стоит посмотреть».
- Спецвыпуск №3. «Фантастические 2010-е».
- Спецвыпуск №4. «100 лучших фантастических комиксов».
- Спецвыпуск №5. «Киберпанк».
- Спецвыпуск №6. «Старые добрые видеоигры».
- Спецвыпуск №7. «Советская фантастика».
- Спецвыпуск №8. «Юмористическая фантастика».
В этом году планируются три новых: старые добрые сериалы (уже свёрстан), новые видеоигры и хоррор.
Я однозначно приобрету себе "Киберпанк" и "Комиксы"! А что купите вы?,)
#мир фантастики #гик культура #журнал #книги #фантастика #фэнтези #обзор #матёрый книжник