Этот бриллиант уникален не только из-за своего размера, цвета и чистоты, но и из-за места, в котором его обнаружили.
Давно не было на канале историй об уникальных бриллиантах, а я знаю, что Вы, мои дорогие читатели, такие истории любите. Поэтому прошу любить и жаловать - золотисто-жёлтый, или коньячный, бриллиант "Несравненный".
А если у Вас возникает вопрос, почему автор обозвал такую красоту "мусорной" в заголовке, то уверяю, что произошло это вовсе не из неуважения к камню. Всё дело в месте его обнаружения.
А прежде, чем перейти к "Несравненному", хочу напомнить, что на моём канале есть познавательная статья о жёлтых бриллиантах, где я подробно рассказываю, где их добывают, откуда берётся такой красивый солнечный оттенок и ещё много других интересных деталей. Заглядывайте )
У "Несравненного" нет захватывающей многовековой истории и кровавой репутации, но это, отнюдь, не делает его менее выдающимся. Найден этот красавец в Демократической Республике Конго в городе Мбужи-Майи в 1984 году. Причём в отличие от других его многокаратных собратьев, обнаружен он не шахтёрами в ходе работы на месторождении, а маленькой девочкой около дома своего дяди.
Мбужи-Майи является важным центром алмазодобывающей промышленности Конго (до 1971 года Республика Заир) и третьим по величине городом страны. Недалеко от города расположена большая шахта компании MIBA - лидера по добыче алмазов в республике.
Конго обладает богатейшими природными ресурсами: алмазы, золото, серебро, медь, нефть, железная руда, каменный уголь, цинк, олово, более половины общемировых запасов урана. Но во многом именно это богатство принесло нескончаемые вооружённые конфликты на территорию республики.
В 1990-е годы Конго находился в состоянии гражданской войны и алмазы, добытые в это время на территории республики, были признаны конфликтными, то есть добытыми в зоне гражданской войны и проданные для финансирования стороны конфликта.
Хотя признание конгонийских алмазов "кровавыми" вовсе не мешало крупным международным корпорациям через посредников вывозить из страны природные богатства. К примеру, знаменитый бриллиант "Звезда тысячелетия" был добыт в республике Конго в 1990 году, в самый разгар гражданской войны, и выкуплен компанией De Beers. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
С 1998 по 2003 гг. Конго стало ареной для Великой Африканской войны, или Второй Конголезской войны, в которой участвовало больше двадцати вооружённых группировок из 9 стран. В результате этого конфликта и последовавших за ним событий погибло почти 5,4 миллиона человек, причём большая часть людей стали жертвами не военных действий, а болезней и голода.
Но вернёмся к главному действующему лицу нашей истории. В 1984 году в городе Мбужи-Майи был обнаружен золотисто-жёлтый алмаз, весом 890 карат.
В куче мусора, вывезенного из шахты MIBA, уникальный камень случайно нашла девочка, игравшая неподалёку. Именно поэтому в некоторых источниках встречается шуточное название этого красавца "мусорный".
Далее алмаз попал в руки компании De Beers, которая окрестила камень "Золотой гигант".
Из алмаза в общей сложности было изготовлено 15 бриллиантов, самый крупный из которых и получил название "Несравненный". Его вес составил 408,8 карат, а его огранка с учётом разработки макета и подготовки заняла 3 года.
19 октября 1988 года "Несравненный" был выставлен на аукцион Christie's, где, на тот момент, стал самым крупным бриллиантом, выставленным на продажу.
По первоначальным оценкам стоимость бриллианта стартовала от $20 млн, но желающих выложить такие деньги не оказалось. Тогда цена упала до $12 млн и его приобрёл покупатель из Швейцарии.
А в 2002 году в результате торгов на E-bay бриллиант за $16 548 750 выкупил шейх Ахмед Хассан Фитайхи из Саудовской Аравии.
В 2009 году бриллиант выставлялся в Королевском музее Онтарио в Канаде.
Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Каменная сказка.