Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Варенье из одуванчиков

Наступила пора одуванчиков. Это очень красивое время, когда все лужайки усеяны яркими маленькими солнышками. И ещё это очень удачное время для приготовления варенья из одуванчиков. В простонародье его называют цыганским или одуванчиковым мёдом, потому что оно действительно похоже на пчелиный мёд. Такое варенье содержит кладезь витаминов, помогает поддерживать иммунитет. Но готовить его нужно правильно. Для варенья подойдут не все цветы, а только полностью раскрывшиеся, так как в них находится вызревшая пыльца. Поэтому собирать одуванчики лучше в середине дня. Способов варки варенья тоже несколько. Я предлагаю способ без замачивания цветов. Промывать цветы тоже не надо, чтобы не смыть пыльцу. Итак, приступаем!

Ингредиенты: Цветов Одуванчика, Сахара, Воды, Лимонной кислоты

Способ приготовления:

Берем полностью раскрывшиеся цветы одуванчика и срезаем с них ножницами жёлтые лепестки. У меня ушло на это примерно два часа.

Сразу же заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, тут же добавляем лимонную кислоту. Она придаст лёгкую кислинку и поможет сохранить красивый жёлтый цвет варенья.

Кипятим одуванчики 30 минут на медленном огне. Затем отключаем огонь и даём отвару настояться в течение часа. Затем процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем лепестки. Добавляем сахар и снова ставим варенье на огонь. Варим, помешивая ложкой, пока не растворится сахар. После растворения сахара варим ещё примерно 30-35 минут.

Готовое варенье горячим разливаем по банкам. Когда варенье остынет, оно станет похожим на пчелиный мёд.

Приятного аппетита!