Найти тему
KinoTak

Подборка кинофильмов по теме художественное искусство

Топ 5 фильмов про художников, картины, краски и многое другое по тематике художественного искусства.

Кошачьи миры Луиса Уэйна

История жизни британского художника Луиса Уэйна, творившего в конце XIX века и прославившегося своими антропоморфными изображениями самых разнообразных котов, кошек и котят. А началось все с обыкновенного бездомного кота, которого они с женой Эмили подобрали на улице.

«Кошачьи миры Луиса Уэйна» полностью подчинены внутреннему миру главного героя, становясь, таким образом, исследованием восприятия действительности сквозь призму фантазий и продуктов больного разума. Лента уважает эксцентричность во всех ее проявлениях, от постера до отсылок к «Космической одиссее» и соотношения сторон — даже в этом жесте есть что-то подобное. В то же время фильм вряд ли можно назвать избыточным, хотя в нем несколько раз повторяются собственные части, а лексика многократно украшена гладкой поэтикой.

кадр из фильма "Кошачьи миры Луиса Уэйна"
кадр из фильма "Кошачьи миры Луиса Уэйна"

Большие глаза

Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Их печатают на календарях, открытках, домохозяйки щеголяют в фартуках с их изображением. Уолтер становится королем современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты...

Тим Бертон уделяет больше внимания комедийным аспектам, рассказывая историю в очень ярких красках (розовые очки), дополняя ее веселыми мелодиями Эльфмана. При этом, не забывая о драматической составляющей, подчеркнув напряженность между Маргарет и ее дочерью и оставив задорные сцены Вальцу. Лавируя между этими противоположностями, режиссеру удается сохранить динамику фильма, избавив нас от сменяющих друг друга слез и смеха. При этом, не лишая актеров возможности раскрыть своих персонажей со всех сторон. И Адам, и Вальц не упустят такой возможности, показав нам таких разносторонних и неоднозначных Кинов, умело трансформирующих и развивающих персонажей на протяжении всей истории.

кадр из фильма "Большие глаза"
кадр из фильма "Большие глаза"

Ван Гог. На пороге вечности

Винсент Ван Гог был одержим живописью и мечтал изменить мир. Он жил в Париже на Монмартре и водил дружбу с Полем Гогеном. Из спиртного отдавал предпочтение абсенту, а если уж влюблялся, то со всей страстью. В то время его холсты почти не продавались, а сегодня - одни из самых дорогих в мире. Как истинный гений, он всегда находился на пороге вечности...

"На пороге вечности" - это возможность не только познакомиться с трагической биографией Винсента, но и прочувствовать его творческий почерк. Все два часа мы находимся внутри его картин, чувствуя смену времени в его работах. Внезапно между холодными серыми красками и интерьерами прорывается луч солнца, распускаются увядшие подсолнухи, небо становится лазурно-голубым, стены спальни желтеют - и вот мы среди самых известных картин художника. Но подъем творчества сменяется все более тяжелыми приступами безумия — и мы снова в холодной, болотистой серой камере. Но все это путь в вечность. И эта дорога проходит под аккомпанемент агрессивного, но ласкового рояля.

кадр из фильма "Ван Гог. На пороге вечности"
кадр из фильма "Ван Гог. На пороге вечности"

Работа без авторства

Фильм рассказывает историю молодого художника, детство которого пришлось на очень сложные времена, когда в Германии правили нацисты. Страшные события того времени не прошли бесследно и очень сильно повлияли на его творчество. После войны Барнет жил в ГДР, но мечтал переехать в Западную Германию, где он смог бы спокойно творить, не опасаясь жесткой цензуры. Вместе с собой он хочет взять свою возлюбленную Элли — дочь бывшего нациста, на совести которого множество смертей. На примере главного героя показана тридцатилетняя история немецкого художника Герхарда Рихтера, талант которого был признан после переезда в Западную Германию...

Эта невероятная и проникновенная история наполнена депрессивной драмой и невероятно обнаженными эмоциями. Да, хоть это и псевдобиографический рассказ о жизни Герхарда Рихтера, у этого самого известного немецкого художника современности был настолько красочный и впечатляющий жизненный путь, что одного интересного случая достаточно, чтобы снять невероятно захватывающий фильм. Более того, он сразу же был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм получился опьяняющим. Хотя есть много «некрасивых» и «непопулярных» элементов: страна производства, бешеный 3-х часовой хронометраж, почти неизвестные актеры. Только один режиссер, фон Доннерсмарк, известен нам по упомянутому мною фильму "Жизнь других", и да, у него уже есть "Оскар". Так что гарантирую, что те, кому удастся прорваться сквозь лес предрассудков к фильму и полностью отдаться сюжету, будут вознаграждены: оно того стоит, чтобы после просмотра можно было аплодировать стоя.

кадр из фильма "Работа без авторства"
кадр из фильма "Работа без авторства"

Выход через сувенирную лавку

Работы этого художника известны во всем мире: их можно увидеть на стенах Нового Орлеана, разрушенного ураганом, и на разделительной перегородке на западном берегу реки Иордан. Бэнкси старательно скрывает свою личность, чтобы избежать преследования, и до недавнего времени отклонял любые предложения о съемках. «Выход через сувенирную лавку» рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, ставший режиссером-документалистом в Лос-Анджелесе, пытался найти Бэнкси и подружиться с ним. Но он просто навел камеру на своего хозяина и результат великолепный.

В этой киноленте о Терри получилось больше, чем о Бэнкси, но удалось показать суть творчества Бэнкси с более понятной для обывателя стороны и раскрыть часть его загадочной личности, которая без Терри осталась бы в тени.

Фильм культовый, потому что второго у нас не получится, как бы мы ни старались, потому что время не повернуть вспять. Это не актеры и не постановка, это реальность, так своевременно снятая под прицелом видеокамеры, причем посреди стрит-арта. Это даже больше, чем фильм.

кадр из фильма "Выход через сувенирную лавку"
кадр из фильма "Выход через сувенирную лавку"
-6

Нравятся необычные, завораживающие видео? Заходи на канал Что-то с чем-то!