От Тюмени до Ялуторовска ехать примерно 1,5 часа (приблизительно 85 км).
Чем же известен Ялуторовск? И почему я советую выделить на этот город день из поездки в Тюменскую область?
Во-первых, чтобы увидеть воссозданный Ялуторовский острог. Сейчас это туристический комплекс, который был построен в 2009 году в рамках празднования 350-летия города.
Во-вторых, чтобы узнать огромное множество фактов о декабристах, многие из которых долгое время жили в этом городе .
Ялуторовск был основан в 1659 году как слобода Ялуторовская на месте бывшего татарского городища Явлу-тур. Ялуторовский острог защищал Тюмень и Тобольск от набегов с юго-востока.
В 1829-56 годы в Ялуторовске находились в ссылке декабристы: Н.В. Басаргин, В.И. Враницкий, А.В. Ентальцев, М.И. Муравьев-Апостол, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин. Они внесли большой вклад в развитие культуры города. Декабристы вели исследования по этнографии, природоведению, метеорологии, лечили местных жителей, развивали юриспруденцию, агрономию, образование. В частности, по инициативе И.Д. Якушкина в Ялуторовске были открыты всесословная бесплатная школа для мальчиков и первая в Сибири школа для девочек.
Воссозданный Ялуторовский острог находится на своем историческом месте. Он огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями, искусственным рвом и подъемным мостом. На его территории возведены деревянные строения: амбар, избы, башенки. Также есть смотровая площадка и подземелье с небольшой экспозицией. Острог можно осмотреть самостоятельно или заказать экскурсию в кассе.
Перед острогом расположена Сретенская площадь. Здесь создан сквер, в котором установлены памятные знаки с датами основных событий из истории города, а также стоит стела в честь основания Ялуторовска.
После осмотра острога мы отправились в Краеведческий музей, чтобы больше узнать о жизни декабристов в Ялуторовске. Честно скажу, это была одна из самых интересных экскурсий в моей жизни. К сожалению, я не запомнила имени женщины, которая провела для нас экскурсию, но я до сих пор под впечатлением от того, с какой душой, глубиной и любовью к истории она рассказывала нам о декабристах.
Мы брали экскурсию в дом, где более 20 лет жил с женой декабрист, герой Отечественной войны 1812 года, М.И. Муравьев-Апостол. Вообще интересна история создания этого музея. В 1935 году при ремонте печи дома директор краеведческого музея И.Ю. Озолин нашел запечатанное в бутылку письмо М.И. Муравьева-Апостола, в котором декабрист описал историю дома и его жителей.
Столько интересных фактов, столько судеб... на многие вещи я посмотрела под совсем другим углом.
Например, в школе нам всегда рассказывают про подвиг жен декабристов. Но я вот никогда не задумывалась о том, что чтобы поехать за своим мужем, многим пришлось отказаться не только от комфорта своей прежней жизни, но и от своих детей. Если жена декабриста решала поехать за мужем, она могла это сделать только одна. Из-за этого несколько детей погибло в младенчестве. При этом одной жене (к сожалению, я не запомнила имен), ее муж просто запретил ехать за ним и сказал заботиться об их детях, она осталась в Петербурге, они всю жизнь переписывались, но так никогда и не увиделись... А другая жена декабриста поехала за ним в Сибирь, где ее муж умер, она просила императора вернуться обратно в Петербург, но глава государства сказал, что она уже выбрала свою судьбу и должна нести ее до конца. Об этой женщине заботились друзья ее мужа, другие декабристы.
Кстати, вообще декабристы жили в Ялуторовске очень дружно, часто собирались вместе, поддерживали друг друга. И даже после амнистии, когда те, кто дожил до этого момента, разъехались по разным городам, некоторые позже писали, что годы, проведенные в Ялуторовске, в итоге оказались самыми счастливыми.
Еще интересный факт: декабристы не сразу нашли общий язык с местными жителями. Например, когда в Ялуторовск приехал Василий Карлович Тизенгаузен, он много читал, занимался наукой, очень любил скульптуру, и местные называли его "колдуном" и даже пару раз поджигали его дом. Однако позже местные жители прониклись к декабристам, приходили к ним за советами, за лечением. Сами декабристы открыли в городе школу. И когда амнистированные декабристы уезжали из Ялуторовска, многие жители искренне грустили по этому поводу.
Стоит побывать и у железнодорожного вокзала Ялуторовска. Здание вокзала было построено в 1911 году. Слева от него расположена старая водонапорная башня. Перед вокзалом раскинулась площадь Декабристов. На ней расположен мемориальный комплекс памяти декабристов. В центральной части композиции возвышается стела с устремленными вверх мечами, которые держат скованные цепями руки. На постаменте приводятся строки поэта и декабриста А.И. Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».
В Ялуторовске сохранилось много старинных зданий: деревянные и каменные купеческие особняки прошлых веков, торговые лавки, административные здания. Здесь числится более 100 памятников истории и культуры и т.д. А на перекрестке улиц Новикова и Свободы сохранилось здание первой в Сибири всесословной школы для девочек, открытой в 1846 году декабристом И.Д. Якушкиным.
В заключении хочу сказать, что Ялуторовск определенно стоит внимания путешественников.