Прошедшее воскресенье решили провести активно и погулять по Симферополю, а заодно показать ребенку, сколько можно найти интересного даже не выезжая из города. Начали день с посещения Неаполя Скифского, а потом побывали в Ботаническом саду КФУ имени Багрова. Поскольку хочется, чтобы информация на канале была актуальной, сначала напишу статью о ботаническом саде. Здесь все меняется каждый день, что-то зацветает, что-то отцветает. А потом попозже вернусь к засыпанному пылью веков Неаполю.
Спустившись с Петровских высот, шли по Набережной Салгира, который уже не такой полноводный как несколько недель назад, но зато услышали настоящий лягушачий концерт. Не представляю, как жители строящихся рядом с рекой элитных домов будут спать весенними ночами.
Ботанический сад КФУ имени Багрова находится на проспекте Вернадского, напротив гостиницы "Москва". Он занимает площадь до главного корпуса КФУ. Так выглядит главный вход.
Чтобы был понятен масштаб, публикую фото стенда-карты. На карте отмечены многочисленные аллеи, цветочные поляны, лабиринт, розарий, иридарий, сирингарий, каскад прудов с лилейными растениями и т.д.
Кратко рассказываю и показываю, что удалось увидеть. Ирисы, к моему сожалению, в Ботсаду ещё не цветут, пока у большинства ирисов есть только бутоны. Вот один из немногих распустившихся, он совсем невысокий, но цветок крупный.
В прошлом году я попала более удачно и застала цветение ирисов. Полюбоваться ими можно перейдя по ссылке.
На аллее каштанов сейчас буйное цветение. К слову сказать, каштаны цветут по всему Симферополю, поэтому я их особо не фотографировала и предлагаю посмотреть видео прошлого года.
Рядом с иридарием расположен лабиринт из вечнозеленых и цветущих растений. Тут дорожки с множеством поворотов и действительно можно заблудиться. Цветет сейчас и сакура, и боярышник, и церцис. В центре лабиринта вот такое кованое дерево с золотыми яблоками.
В лабиринте мое внимание привлекли кусты, усыпанные желтыми цветами. Это растение мне незнакомо. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, в комментариях.
Лабиринт облюбовали птицы, на видео слышны громкие птичьи трели. Очень напоминают пение соловья, но скорее всего, это дрозды, они пересмешники и умеют копировать других птиц. А соловей, насколько мне известно, поет обычно поздним вечером.
Тюльпаны уже полностью отцвели, а массового цветения пионов ещё нет. растут они на цветочной поляне, но полюбоваться ими можно будет попозже.
Зато мы увидели Пион древовидный в разгар цветения. Очень красивое растение и пахнет замечательно.
Рядом с пионами на глаза попались розовые ландыши, раньше такого чуда не видела, но фотоаппарат почему-то цвет не уловил.
В розарии пока ещё цветения нет, самая активная пора здесь начнется в июне. Публикую видео из моего архива.
Возле загородного дома графа Воронцова уже работает фонтан.
Вход в дом охраняют два льва. Выглядит дом очень атмосферно. Жаль, что внутри нет музея.
С другой стороны дома аллея глициний, раньше я на цветение глицинии здесь не попадала. Да и деревца довольно молодые. Есть не только традиционная сиреневая, но и белая глициния. Аромат стоит вокруг очень сильный. Горожане выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться. Я так и не дождалась момента, когда под лианой станет пусто.
Отдельные деревья сакуры сейчас доцветают в районе лабиринта, а вот на кедрово-сакуровой аллее, которая идёт от филфака в сторону главного корпуса, сакура уже отцвела. Под деревьями розовый ковер. На самом деле, это черешни, на которых сделаны прививки. Эти деревья - пустоцвет, плодов на них не бывает. В прошлом году я здесь была 17 мая (т. е. в то же время) и деревья были в цвету. Жаль, конечно, что опоздала, но есть прошлые съемки.
Кстати, если хотите узнать о сакуре больше, читайте статью на моем канале.
Ещё попался на глаза куст, цветущий бело-зелёными шарами. Я приняла его за гортензию, но читатели меня поправили. Спасибо им! И я теперь знаю, что это калина бульденеж. Как выяснилось, растение совершенно из другого семейства, цветы похожи на гортензию, а вот листья совсем другие.
Цвет молодых листьев дуба привлек своей свежестью.
Ещё такой непонятный кустик, похож на жасмин. Но насколько я понимаю, настоящий жасмин вечнозеленый, а этот куст нет.
Ствол дерева, похожего на платан, выглядит необычно.
Самое яркое впечатление от этой прогулки - Пион древовидный.
Ну и глициния тоже, конечно, красавица, но ее я уже много раз видела на Южном Берегу Крыма.
В Симеизе есть знаменитая глициния, которой более ста лет, ее фото я недавно выкладывала отдельным постом.
Сегодня в Крыму немного похолодало, а это значит, что цветение растений будет дольше, сезон любования продлится на несколько дней.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Делитесь в комментариях фотографиями красивых растений!
Всем удачи!
Вам может быть интересно:
.