Найти тему

Памятник Тысячелетию России – история, запечатленная в бронзе

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Памятник Тысячелетия России находится в кремле Великого Новгорода, возле Софийского собора. Это монументальное сооружение посвящено не конкретному событию или личности, а тысячелетней истории государства. Подобных скульптурных творений ранее не создавалось, да и в наше время памятник уникален.

Торжества в день открытия памятника 8 сентября 1862 начались божественной литургией, затем сопровождаемым пушечными залпами из 52 орудий снятием полога с памятника, после состоялся парад, завершилось все народным гуляньем с фейерверками. Время и место были выбраны не случайно, по летописным источникам, в которых упоминается о приглашении новгородцами в 862 году варяга Рюрика на княжение. Накануне в город по случаю торжеств пожаловал государь с семьей и приближенными. Со всех уголков империи прибыло огромное количество пожелавших присутствовать на празднестве.

Считалось, что памятник построен для народа и должен был выполнять просветительскую миссию. Но этого не случилось. На горожан произвел впечатление праздник, но не сам монумент. И это вполне объяснимо. К тому времени только 8% населения было грамотным, изображенные люди были незнакомы простому народу, и памятники были непонятны. Эта традиция заимствована была Петром I у европейской культуры и приживалась с трудом. До Петра на Руси памятниками считались храмы, изваяния людей были не приняты. У первых обнаженных скульптур в Летнем саду выставляли охрану, чтобы уберечь их от расправы.

В 1857 году был объявлен сбор денег на памятник и конкурс на лучший проект, который выиграл никому не известный 25-летний Михаил Микешин. Работу над его проектом курировал лично Александр II. В исполнении заказа принимал активное участие Иван Шредер, выполнивший почти половину скульптур, которые отливались в течение двух лет на заводах Петербурга.

Памятник, напоминающий колокол, высотой почти 16 метров и в диаметре 9 метров, отлит из 65,5 тонн бронзы, с 129 фигурами исторических личностей. Венчает памятник держава, знак монаршей власти, на котором стоит ангел, благословляющий преклонившую колени женщину, это - символы православия и России. Опоясывают шар шесть скульптурных групп, повествующих об вехах становления государственности: начальный период, связанный с Рюриком, крещение Руси, борьбу против татарского ига, единение княжеств в державу при Иване III, венчание на престол Романова, основание Российской империи Петром I.

Группы направлены в разные части света. На юг, в сторону Киева, обращены скульптуры Рюрика и князя Владимира; на восток, к Москве, устремлен взгляд Ивана III, Дмитрий Донской взирает на юго-восток, откуда грозит орда, Минин и Пожарский на угрозу с западных земель, Петр I смотрит на север, к новой столице на Балтийском побережье. Возле Ивана III есть почти незаметная, изображенная со спины фигура, подпирающая державу, названная «Сибиряком», напоминающая об освоении сибирских земель. Этот единственный безымянный простолюдин олицетворяет русского мужика, на чьих руках лежат тяготы державы.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Нижний ярус представляет собой пантеон людей, способствовавших процветанию России. На горельефе – 109 фигур людей, послуживших во благо Отечества. Они разделены на четыре группы. Под статуей Петра I – «военачальники и герои», которая состоит из 36 персонажей: князей Святослава, Александра Невского, Дмитрия Донского и многих иных славных воинов. Под композицией «Крещение» – группа «просветители», состоящая преимущественно из лиц духовного звания: монахи Кирилл и Мефодий, княгиня Ольга, летописец Нестор, Сергий Радонежский, всех не перечесть. Восточную часть занимает раздел «государственные люди», среди которых узнаваемы Ярослав Мудрый, Владимир Мономах. Иван III, представители династии Романовых и их сподвижники. Самый небольшой раздел, всего 16 фигур, посвящен деятелям культуры и представлен Ломоносовым, Державиным, Пушкиным, Гоголем и др.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Есть и фигуры людей, имеющих сомнительное отношение к становлению России. Например, к государственным деятелям отнесли трех литовских князей, т.к. хотели отметить участие других народов в становлении России. Однако, Гедимин пытался подчинить своему влиянию Новгород и Псков, Ольгерд совершил три провальных похода на Москву, Витовт выступал против объединительной политики Московского государства. Да и многие духовные лица способствовали не единению, а расколу верующих, как патриарх Никон. Эпоху Ивана Грозного представляет его первая жена Анастасия Романова, лишь для подтверждения косвенного родства династий Романовых и Рюриковичей. Самого же Ивана IV в пантеон не поместили из-за опричнины. По настоянию сына в последний момент появился на горельефе Николай I, на чье правление пришлись годы реакции и подавления свободомыслия после восстания декабристов, а также постыдное поражение в Крымской войне. В отборе достойных чувствуется руководство императора над Микешиным, который выполнил госзаказ послушно, но это не умаляет его таланта и усердия.

У самого творения была непростая судьба. Сначала его не принимали и не понимали. После революции памятник заколотили деревянными щитами, как символ монархической власти, были даже помыслы использовать ценный металл для иных нужд. В 30-х годах маскировку сняли. Во время фашистской оккупации его пытались демонтировать и вывезти в Германию. Для этого немцами была проложена узкоколейка от вокзала до Новгородского кремля. Некоторые фрагменты памятника удалось советским войскам отбить у немцев уже за пределами города. За несколько месяцев памятник был восстановлен в освобожденном Новгороде практически вручную к осени 1944 г. как символ державы, которую не раз пытались уничтожить.

Памятник Тысячелетию России уникален и интересен для всех неравнодушных к прошлому страны. Знакомство с ним не может быть быстрым и поверхностным, его, как учебник истории в образах, хочется неторопливо обходить и пытливо изучать, вникая в детали. Все представленные персонажи имеют портретное сходство с историческими прототипами. Выражения лиц, позы, жесты красноречиво характеризуют образы. Костюмы помогают понять исторические эпохи, атрибуты рассказывают об важных событиях: разбитый вечевой колокол у ног Марфы Посадницы, татарский бунчук руках у Дмитрия Донского, крест в вознесенной над головой руке князя Владимира и многое другое, интересное для познания.

Спасибо за лайки и подписку