Доброго вам дня, дорогие читатели! :) В недавнем рецепте свиной рульки некоторые из вас спросили в комментариях, что это за гарнир такой – «сушеная кислая капуста»? Раньше этот способ сохранения продуктов был очень распространен. Особенно среди мореходцев. Капусту сушили не только кислую, но и свежую. И хранили в сухом прохладном месте. Мой земляк Andrew Thicket написал, что в XIX веке для крестьянских хозяйств было даже что-то вроде налога – во время войн сдать на продовольственные нужды военных определенное количество сушеной квашеной капусты», – и опубликовал в комментариях такую информацию: «Из Энгельгардта:
"– Плевну взяли!
Приказано насушить по ведру капусты с души"
"Приготовление консервов из кислой капусты, как оно практиковалось еще в последнюю войну, –именно приготовление сушеной капусты, – по-моему, не достигает цели, в особенности если из кислой капусты предварительно выжимают сок, без чего ее трудно высушить. Тут теряется важнейшая составная часть, да и перевозка, и сохра