Доброго вам дня, дорогие читатели! :) В недавнем рецепте свиной рульки некоторые из вас спросили в комментариях, что это за гарнир такой – «сушеная кислая капуста»? Раньше этот способ сохранения продуктов был очень распространен. Особенно среди мореходцев. Капусту сушили не только кислую, но и свежую. И хранили в сухом прохладном месте. Мой земляк Andrew Thicket написал, что в XIX веке для крестьянских хозяйств было даже что-то вроде налога – во время войн сдать на продовольственные нужды военных определенное количество сушеной квашеной капусты», – и опубликовал в комментариях такую информацию:
«Из Энгельгардта:
"– Плевну взяли!
Приказано насушить по ведру капусты с души"
"Приготовление консервов из кислой капусты, как оно практиковалось еще в последнюю войну, –именно приготовление сушеной капусты, – по-моему, не достигает цели, в особенности если из кислой капусты предварительно выжимают сок, без чего ее трудно высушить. Тут теряется важнейшая составная часть, да и перевозка, и сохранение такой сушеной капусты дело вовсе нелегкое. Очень бы любопытно было знать, в каком виде она пришла к войскам за Балканы и какое значение, как питательный материал, имела та сушеная кислая капуста, которую прошлой зимой выбирали для отправки войскам в Турцию».
МНЕНИЕ
Как по мне, это не только сам по себе продукт с концентрированным вкусом, но и очень интересная заправка к щам. Щи в тарелке на заглавном фото готовились при кипении ровно три минуты. Все остальное время заняло ожидание закипания 650 миллилитров бульона в ковше – бульон был готов заранее. Когда он закипел, добавил горсть сушеной квашеной капусты, сушеного жареного лука, вчерашний вареный картофель, лавровый лист и сушеный укроп, прокипятил три минуты, снял с огня. Все.
При подаче – сметана, если любите. Из горсти сухой капусты получились две большие тарелки ГУСТЫХ щей. Я не буду описывать вкус – кому интересно и кто любит такие щи, попробуйте сами, тем более что это очень просто. А потом честно сами себе ответьте на вопрос «Блин, а почему слышу про такой способ только сейчас?!» 😊
КАК СУШИТЬ
Элементарно. Если капуста чересчур соленая или кислая, ее лучше промыть. Потом хорошо отжать и выложить на противень. В фотогалерее хорошо видно, сколько изначально берется капусты, сколько ее в итоге остается и сколько получается после высушивания. Поскольку весы снабжены часами, можете определить, сколько времени это все занимает.
Противень в духовку с конвекцией (желательно, но необязательно) на 100 градусов и приоткрыть дверцу, чтобы выходил пар. В процессе капусту можно доставать и перемешивать, чтобы высушенные слои убрать вниз, а нижние – сырые – поместить вверх. Кто любит, в конце может увеличить нагрев до 160, чтобы слегка подпалить кончики капустной стружки (да, реакция Майяра).
Листайте фото в галерее -->
Просто? Безусловно. Вкусно? Если вы любите щи с кислой капустой, то просто блеск! Особенно с учетом, что после того, как капуста напитается влагой в бульоне, она при разжевывании будет похрустывать. Заготавливать так капусту или нет – дело хозяйское. Я буду, потому что она занимает минимум в 16 раз меньше места, чем обычная квашеная капуста. При этом вкусов в ней остается примерно столько же, несмотря на слитый рассол. Приятного аппетита! 😊
Посильная помощь каналу, сколько не жалко :)
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.