Артем Синяговский, тренер сборной Краснодарской краевой «Федерации киокушин» о том, как проходит подготовка ребят, каких результатов удалось достичь и дальнейшем развитии команды.
— Какое количество ребят должно входить в сборную Краснодарской краевой «Федерации киокушин»?
— Сейчас в составе 98 человек. Но я считаю, что это очень много и со временем мы разделим ее на две части. В основной состав войдут около 20-30 человек, а остальные пойдут в резерв. Те, кто попадет в основном состав будут обеспечены униформой, а также мы им будем помогать в финансовом плане с выездом на крупные соревнования.
— Как будет проходить отбор бойцов в основной состав?
— По рейтингу, который учитывает их победы на различного рода турнирах. Те, кто регулярно поднимается на первое место пьедестала почета, и будут входить основной состав сборной. Если кто-то из первых номеров заболевает, то вместо него на соревнования едет тот, кто чаще всего занимал вторые места. Первый рейтинговый турнир состоялся в Адыгее в марте, следующий был - Кубок Шихана, посвященный памяти Тагира Таирова.
— Все ли тренера представили своих воспитанников в сборную края?
— К сожалению нет. И для меня не совсем понятно почему так. Я знаю тренеров, у которых ребята на всероссийских соревнованиях, в своих возрастных и весовых группах, легко берут первые места, но на этих бойцов не было заявки в сборную. Мне очень бы хотелось исправить данную ситуацию. Считаю, что тренера должны участвовать в жизни федерации и давать возможность своим воспитанникам становиться сильнее за счет посещения тренировок сборной края.
— А как-то можно стимулировать и тренеров и детей участвовать в данном процессе?
— Я считаю, что самый главный стимул — это результат ребят, которые занимаются. Например, ребенок всегда был третий, а после регулярных тренировок со сборной он стал занимать вторые и первые места. Это показатель для тренеров, что положительная динамика есть.
Также у меня есть идея для “сборников”, которые ездят регулярно на турниры и занимают первые места, сделать поощрение, возможно, даже денежное. Это будет большой стимул для остальных членов команды. Они тоже захотят лучше заниматься, чтобы в следующий раз тоже стать первыми и получить какой-то дополнительный приз. Также, возможно, у меня получится разработать логотип для бойцов, которые входят в состав сборной. Тогда они будут выделяться на общем фоне. А другие дети, увидев их, будут гордиться своими товарищами и стремиться к тому, чтобы тоже достичь высоких результатов и стать частью команды.
— А есть те, кто в сборной, но не ходят на дополнительные тренировки?
— Да, такие есть. Я строго слежу за посещаемостью и настаиваю на том, чтобы все, кто в сборной, ехали на учебно-тренировочные сборы в г.Теберда. По данному вопросу я разговариваю с детьми, их родителями и тренерами. Даю предупреждение о том, что прогулы и пропуск сборов чреваты исключением из сборной и не возможностью брать их на значимые соревнования.
— Возможно пропуски связаны с тем, что родителям сложно везти ребенка на тренировку в единственный выходной?
— Я это понимаю. И допускаю, что один раз кто-то может пропустить по уважительной причине. Но не регулярно прогуливать. Ведь как и для детей, так и для родителей важны результаты их тренировок. А это прежде всего победы на турнирах. Невозможно быть первым не вкладываясь. Сначала им трудно, они устают, а потом благодарят за то, что мы все вместе работали и достигли желаемого, что не сдались несмотря ни на что. Вы только представьте объем нагрузки — дети занимаются три раза в неделю у своего тренера, плюс в выходные еще две тренировки со сборной, а после — сборы, на которых еще по три тренировки в день. Темп бешеный, но дает огромный заряд в преддверии любых соревнований.
— Уже можно говорить о каких-то результатах, достигнутых благодаря дополнительным тренировкам сборной?
— Наблюдая за теми, кто не пропускает занятия я могу сказать, что у них уже повысилась скорость удара, выносливость, точность. Тренера тоже это подмечают. У ребят есть огонь в глазах. Им хочется улучшать и улучшать свой результат.
Я знаю какую давать им работу. Я был номером один в сборной России по каратэ. У меня была очень мощная подготовка и всё чему я научился тогда, сейчас стараюсь передать ребятам. Например, перед спаррингами в зале сначала идет беговая разминка, после бой с тенью, чтобы разогреть все тело, растяжка и работа на грушах по типу кроссфита. И только, когда уже каждая мышца и каждый сустав готовы, начинаются разминочные спарринги — три раунда руки, потом ноги, средний уровень и полный. Итого двенадцать раундов. А дальше уже пять-шесть полных спаррингов. После чего я даю еще общефизическую подготовку на функциональность. Да, детям тяжело. Но, чтобы прогресс был мы должны держать этот темп.
— Недавно в Краснодаре прошел Всероссийский фестиваль по киокушин «Кубок Шихана», посвященный памяти Тагира Таирова. Как ребята из сборной показали себя на нем?
— Считаю, что результат хороший. “Сборники” взяли 9 первых мест, 15 — вторых и 26 — третьих. Многие ребята, занявшие призовые места, впервые принимали участие в столь крупном турнире. Некоторые, до этого мероприятия, даже не завоевывали медали на местных соревнованиях. И то, что после нескольких недель подготовки в сборной края, они смогли одолеть соперников из других регионов — действительно высокий результат. Уверен, что дальше показатели будут еще лучше и нашей сборной не будет равных на турнирах любых уровней!
#киокушин #сборная #каратэ #краснодар #спорт #тренер