ДИКИЙ ЗАЕЗД
Иногда на базу устраивался заезд с предприятия Иваныча. Трудящимся предоставлялся бесплатный 2-х дневный отдых. Профком обеспечивал билетами на поезд Москва - Петрозаводск, в городе их встречал автобус и довозил до базы. В основном люди были в Карелии впервые. С заездом база начинала кипеть с самого утра- за два дня пытались собрать как можно больше : грибов, ягод и всего, что попадётся. С ягодами проблем не было, варенье варилось. А вот с грибами беда - работали под девизом: "Бери всё, потом разберёмся".
Бегали по лесу, аукались, терялись, находились. К вечеру начиналось самое интересное - грибы перебирались под руководством знающих людей. Выкидывались червивые, переросшие, несъедобные, ядовитые. На следующий день вся чехарда повторялась.
Как-то на кухне я варила варенье и добавила горсть рябины - я иногда так делаю, чтобы придать горчинки черничному варенью. Женщинам из заезда эта идея пришлась по вкусу и они поинтересовались, где я беру рябину. Объяснила, что на берегу около пирса.
С озера эта рябинка хорошо заметна и служит ориентиром для рыбаков, возвращающихся домой на базу. Кисти рябины в лучах заката горят огнём, красиво! Наутро пошли с сыном умываться на озеро и остолбенели- на нашей рябине не то, что листьев и ягод- ветвей не осталось! Стоит истерзанная, оборванная, ствол голый едва прикрыт...
После отъезда "отдохнувших" в мусорных баках торчали поломанные рябиновые ветки и кучи тухлых грибов. Хорошо, что на "культурный заезд" мы попадали не каждый год.
ТЕОРЕТИК
На базу приехал коллега Иваныча - Охотник с семьёй и с охотничьей собакой Пузей. Из машины первым делом было вынесено охотничье ружьё и повешено в номере над кроватью Охотника.
Пузя как-то сразу решил, что нашей семье он нужнее, улёгся в дверях нашего номера на пороге и практически провёл на этом месте весь свой отпуск. Закрывать дверь Пузя не разрешал, зато позволял себя перешагивать. Поначалу мы об него спотыкались, чертыхались, наступали на хвост, но потом приноровились и высоко поднимали ноги при входе в комнату, даже если собака отлучилась по срочным делам в кусты. Сразу хочу сказать, что охотничья собака не реагировала ни на какую дичь- ни пернатую, ни шерстяную, ни чешуйчатую. Хорошая реакция была на дичь, которая называлась"каша овсяная с мясом".
За общим столом во время завтрака, обеда и ужина мы были вынуждены слушать цикл лекций об охоте. Мы узнали об охоте ВСЁ: о нарезном и гладкоствольном, горизонтальном и наоборот, капканах, приманках и привадах, обустройстве бивака и охотничьего схрона, сроках прилёта и перелёта, линьки, течки, гона, вскармливании птенцов и сосунков, нам подробно показали особенности петляния зайца русака на равнине и в холмистой местности, о медвежьем жире, барсучьем сале и бобровой струе, о пухе и пере, о рогах и копытах, о строении снегоступов охотника эвенка и о починке болотных сапог охотника Астраханской области.
Мы узнали все охотничьи байки, анекдоты, присказки и прибаутки. Слава Богу, что в природе не существует охотничьих песен, зато каждый вечер мы слушали про изгиб гитары жёлтой, про то, как лыжи у печки стоят и про то, что ты у меня одна.
И, наконец, под звук фанфар, я узнала что такое живило!!! Искренне надеюсь, что все полученные знания мне в жизни никогда не пригодятся. После плотной трапезы Охотник уходил отдохнуть в свой номер, как он выражался: в "люлю", лежал под висящим ружьём с книгой.
По классическому сценарию ружьё должно было выстрелить...
Ждали открытие охотничьего сезона, потом ждали погоды, потом правильного направления и силы ветра, потом Охотник ещё немного подождал в "люле" и, наконец, день Х наступил. С большой торжественностью рыжьё было вынесено во двор, произведён выстрел по ни в чём не повинной вороне (хорошо, что промазал), ружьё зачехлено и увезено в Москву. Так и вижу картину: лежит Охотник дома в "люле" и рассказывает внукам об удачной охоте в Карелии..
ПИСЬМО НЕЗНАКОМКЕ
Наткнулась в сети на отчёт одной дамы о её отдыхе в Карелии: чего там только не написано! И дороги разбитые, нормальных отелей нет, инфраструктура не развита, да ещё комары её съели...
Хочу ответить таким, как эта дама горе - путешественникам: прежде, чем планировать отдых, не поленитесь узнать об этом месте, почитайте отчёты, посмотрите видео путешествия, в конце концов посмотрите на карту. Нормальные люди обычно так делают.
Если вы хотели "всё включено", танцы до рассвета и бассейн с морской водой, вам лучше на морской курорт, в Европу. Ещё говорят, что Багамы неплохое место. Наверное и в Карелии можно все эти прелести найти при желании, но едут туда не за этим. Тишина, сосны, красивейшие озёра и реки, прекрасные люди - вот что привлекает.
От даров леса тоже не отказываемся - берем с удовольствием и благодарностью: морошка, клюква, земляника, малина, черника, голубика, брусника, есть ещё водяника (шикша), о ней мало кто знает, про грибы даже не упоминаю. Но хочу предупредить: год на год не приходится, может случиться и неурожай, однажды клюкву на обратном пути в Твери покупали.
Так же и с грибами - никто изобилие не обещал... Погода тоже всякая - может дождь неделю лить, волна под 2 метра, не порыбачишь.
Мы много ездим, часто на Селигере отдыхаем, объездили Золотое кольцо, Псков, Нижний, Великий Новгород, Муром, но Карелия - это диагноз. А тем, кому там не понравилось хочу сказать - ищите своё место на карте, заветное, куда вас будет тянуть ещё и ещё. Всем добра и хорошего отдыха!