Найти в Дзене
Город будущего

Новые свойства магнетизма могут изменить современные компьютеры

Уменьшать размер транзисторов на интегральных схемах становится все сложнее —  современная электроника уже подошла к пределу миниатюризации. Решением может стать использование магнетизма для передачи информации (вместо электронов).

В магнитных материалах области южных и северных полюсов могут существовать рядом друг с другом. Границу между этими областями (доменами) называют доменной стенкой. Хотя эта стенка — не физический объект, некоторые ее свойства такие же, как у частицы. Иными словами, это квазичастица.

Известно, что доменную стенку можно перемещать, воздействуя на нее магнитным полем. Она будет реагировать и как физический объект (частица), и как волна (на квантовом уровне). Это значит, что ускорение будет замедляться по мере того, как стенка взаимодействует с атомами вокруг. Когда скорость станет минимальной, стенка начнет осциллировать (схожее явление — осцилляцию Блоха — можно наблюдать у электронов). В 1996 году физики-теоретики предположили, что аналог осцилляции Блоха может существовать в магнетизме. В XXI веке в Университете Копенгагена это удалось подтвердить. Руководитель исследовательской группы Ким Лефманн считает, что будущие компьютеры на основе магнетизма могут стать релевантной альтернативой современным.