Найти тему

Кручение ручки можно превратить в спорт: пэн-маваси

Случалось ли вам в задумчивости крутить ручку или карандаш, перебирать их пальцами? Думаю, почти все ответят утвердительно. Но для нас это просто автоматическое фоновое действие, пока мозг выполняет какую-то умственную работу.

А вот у японцев это дало начало направлению ペン回し(пэн-маваси), что дословно переводится как «вращение ручки». Затем слово перевели на английский, и в западном мире оно известно как pen spinning. В России тоже используют название "пенспиннинг", но об этом расскажу позже.

А для начала давайте посмотрим видео с приемами пэн-маваси:

Впервые о таком развлечении заговорили в Японии в послевоенные годы, и называлось оно "эмпицу-маваси", что переводится как "вращение карандаша". В 80-х годах в среде студентов в Токио уже было довольно много людей, увлекающихся "вращением карандашей". Говорят, среди них было много выходцев из подготовительной школы Сундай. Это время принято называть первым поколением пенспиннинга.

Второе поколение или вторая эпоха началась, когда человек с никнеймом HIDEAKI (читается как Хидэаки), в 1997 г. сделал сайт "Моя история пэн-маваси", где описывал разные приемы вращения ручек, а также общался с другими любителями. На его сайте в одном месте была собрана информация об этом хобби, и оно стало доступнее для людей. В это же время появилась общая терминология - приемам дали названия, которые используются до сих пор. К сожалению, сейчас сайт уже недоступен, поэтому ссылку дать не смогу.

Третье поколение началось тогда, когда казалось, что идее пэн-маваси приходит конец. Продвинутые "вращатели ручек" уже потеряли интерес к этому хобби, да и само оно не развивалось. На тот момент были известны уже все возможные способы и приемы, двигаться было некуда. Однако, в 2004 году пользователь с ником aysh создал сайт "Архив пэн-маваси". Этот сайт сейчас доступен, так что, если знаете японский, можете зайти на penspinning.info.

На сайте aysh не только собрал информацию о пэн-маваси, но и рассказал японцам о "фристайле", направлении, которое существовало за границей. Дело в том, что до этого у "вращения ручек" были четкие правила, как будто это кэндо (путь меча) или другое японское традиционное искусство. Например, считалось, что настоящее пэн-маваси должно быть доведено до автоматизма, и человек не должен думать во время этого процесса. Также запрещались трюки с подбрасыванием и нельзя было использовать ручки, специально модифицированные для вращения. В общем, японцы заморочились, как всегда :)

Но благодаря aysh, правила стали свободнее, а также появился международный обмен. Любители пэн-маваси стали записывать совместные видео и устраивать соревнования. Ниже можно посмотреть видео-коллаборацию японцев. Ближе к концу - тот самый aysh, который в 2004 году создал сайт.

Сейчас пэн-маваси распространено по всему миру, на Западе его называют pen spinning, а в России не стали заморачиваться и тоже говорят "пенспиннинг". Когда я собирала материал для этой статьи, нашла не так уж немного информации в русском интернете, но зато есть человек, который продвигает пэн-маваси на ютубе!

Мне кажется, рассказывает и показывает очень понятно. Так что, может, и я возьмусь и начну крутить ручки на досуге.

Для кого-то вся эта история может показаться чушью - взяли и раздули идею из какой-то мелочи, а есть более важные вещи, чем крутить ручку в руке. Но я сразу не соглашусь. Мне кажется, что такое хобби отлично помогает развить мелкую моторику рук и подойдет для людей, которые в работе часто совершают мелкие манипуляции. Кроме того, мелкая моторика связана со здоровьем мозга, так что вполне возможно, что пэн-маваси помогает улучшить концентрацию, внимание и обучаемость.

Мне кажется, хобби довольно интересное. А вы стали бы осваивать трюки пенспиннинга, или считаете такое занятие пустой тратой времени?

Если вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться! На этом канале я рассказываю о Японии то, чего не найдешь в учебниках 🌸

Читайте также: