Найти тему

Рецепт Картошка по-французски (Gratin Dauphinois)

Картофель, запечённый в молоке под сырной корочкой, со сливочным маслом, чесноком и прованскими травами. Этот рецепт я нашёл в книге Джулии Чайлд - прекрасный вариант французского блюда гратен «Дофинуа». Ничего сложного в приготовлении нет, но эта картошка по-французски - роскошный гарнир!

Картошка по-французски
Картошка по-французски

#картошка #картошкапофранцузски #гратен

Ингредиенты (на 4 порции):

Ингредиенты
Ингредиенты

Форма для запекания - 25х18 глубина 4 см

Картофель - 700 г

Молоко - 250 мл

Сыр - 100 г

Масло сливочное - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Прованские травы – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – По вкусу

Соль - 1 ч. ложка (без горки)

Как готовить картошку по-французски.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.

Вскипятите 1 стакан молока в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте мелко нарезанный чеснок, сливочное масло, прованские травы, соль, чёрный молотый перец по вкусу и картофель. Доведите до кипения, перемешайте, накройте крышкой и тушите картофель на среднем огне 10-15 минут, пока картофель не станет мягкий.

Готовый картофель переложите в форму для запекания (у меня форма 25х18 глубина 4 см)

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте им картофель.

Поставьте в духовку на расстоянии 10-15 см от разогретого гриля, запекайте, чтобы образовалась корочка. Подавайте картофельный гратен дофинуа в горячем виде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются