Представляем вторую часть свадебных традиций из разных стран. Если вы не видели первую часть, то советуем её к вашему прочтению, она представлена выше.
Бали
Подпиливание зубов - важный ритуал для каждого балийца. После молитв и подношений богам, пара ложится на низкой платформе в окружении родителей и родственников. Традиционный дантист или сангинг (sangging) подтачивает клыки. Балийцы считают, что клыки представляют животные характеристики людей.
Обычно подтачивание длится 10-15 минут. Сангинг кладет пациенту в уголок рта кусочек тростникового сахара, чтобы рот не закрывался. Сначала подтачиваются верхние зубы, потом нижние.
Считается, что этот процесс избавляет балийцев от шести разрушительных страстей:
похоти "кама" (kama), жадности "лобха" (lobha), гнева "крода" (kroda), беспокойства "моха" (moha), тщеславия "мада" (mada), зависти "матсарья" (matsarya).
Кавказ
Ярчайшим событием кавказского свадебного торжества было вхождение молодой супруги в дом мужа. Новобрачная делала это с закрытым лицом, чтобы избежать сглаза и нападения злых духов. Традиционно на порог дома стелили овечью шкуру. Переступить порог нового жилья девушка должна была только с правой ноги, разбив при этом маленькое блюдце. Соблюдение данного ритуала принесет новобрачным счастливую и спокойную семейную жизнь.
Шотландия
Одна необычная традиция в период помолвки дарить паре в знак их любви шотландскую брошь, которая называется Luckenbooth Brooch. Некоторые пары прикрепляют эту брошь к одеялу своего первенца. Считается, что это принесет ему удачу.
Полный восторг, особенно у иностранцев, вызывает национальный костюм жениха : белоснежная рубашка, пиджак а-ля принц Чарльз, галстук, гольфы, сумка из оленьего меха и КЛИТ – юбка в складку. Цвет юбки должен в точности соответствовать цвету клана семьи жениха. Этот цвет без изменений переходит из поколения в поколение и почитается всей семьей.
Главным украшением шотландской свадьбы являются знаменитые волынки, на которых музыканты исполняют пронзительные старинные мелодии, которые сопровождают молодых на протяжении всей свадебной церемонии.
Раньше проводили очернение невесты. Шотландское рыцарство, не смотря на сентиментальное поклонение прекрасной даме, не гнушалось слегка развлечься, обливая девушку-невесту, особенно из простолюдинов, помоями и нечистотами. С точки зрения средневековой морали в этом ничего плохого не было. И если девушка с достоинством выдерживала подобное испытание, то это значило, что неизбежные трудности семейной жизни ей не страшны.
Ирландия
В ирландской мифологии феи обожают красивые вещи и очень любят «воровать» невест. В стране много легенд об «унесенных призраками». Чтобы не привлекать к себе внимание фей, невеста не должна надевать ничего зеленого цвета. Молодым нельзя петь на собственной свадьбе. Если невеста во время танца оторвет обе ноги от земли, ее унесут феи. В старину жених и невеста, защищаясь от дурного глаза, съедали три щепотки соли и овсяную муку.
Чехия
Друзья жениха в саду дома невесты в ночь перед свадьбой сажают деревце. Оно украшается: ленточками, шариками, бантиками, цветами и даже банальными яйцами. Считается, что, сколько деревце будет расти, столько невеста будет счастливо жить в браке. Высаживают обычно долгоживущие деревья, н-р, дубки.
Говорят, что свадебная арка – исконно чешское изобретение. Красиво украшенные арки можно наблюдать на свадебных торжествах во всем мире, но в Чехии молодожены, проходя под аркой, попутно подвергаются всяческим испытаниям, придуманным друзьями и подружками. Считается, что таким образом жених и невеста репетируют преодоление трудностей, которые могут встретиться на их совместном жизненном пути.
Узнали для себя что-то новое? Какая традиция вам понравилась или удивила вас больше всего?