Вместе с ветреницей дубравной весной появляется ещё одно растение - печёночница. Может быть, вы не знали, как именно называются эти красивые сиреневые цветки, радующие нас тогда, когда даже листья на деревьях ещё не распустились. Пришло время познакомиться с ними поближе!
Печёночница зацветает в апреле, как только сходит снег, если, конечно, зима не задержалась, как в этом году. Этой весной её можно было увидеть в самом конце апреля - начале мая в зависимости от региона. В основном печёночница распространена по умеренному поясу Северного полушария. У данного вида листья зимуют зелёными, именно поэтому чудесные лазурные лепестки могут выглядывать из-под снега и радовать нас уже ранней весной.
В народе этот «первоцвет» зовётся чаще «голубая перелеска». А вот название «печёночница» дано не просто так и восходит ещё к Средневековью. Латинское название цветка - Hepatica nobilis, а hepar с латинского как раз и означает «печень». Но почему именно печень? Есть несколько версий такого названия цветка, которые, в прочем, могут и не противоречить друг другу. Во-первых, листья печёночницы трёхлопастные, кожистые и чем-то действительно напоминают печень (которая тоже состоит из трёх долей), хоть и отдалённо. А во-вторых, средневековые медики считали, что растения могут лечить определённые органы, если чем-то на них похожи. Выходит, по мнению средневековых целителей, печёночница лечит печень.
Однако современная медицина отрицает это заблуждение. Напротив, не стоит использовать печёночницу как лекарственное средство, все части этого растения ядовиты. Конечно, с вами вряд ли что-нибудь случится после обычного прикосновения. Но вот если её сок с этими руками попадёт вам в глаза, могут быть неприятности: печёночница опасна для слизистых оболочек.
Отцветает гепатика так же быстро, как и расцветает. Растение стремится как можно быстрее начать плодоносить, чтобы сбросить свои семена на ещё пустую и влажную почву. Когда погода наиболее солнечная и ясная, печёночница полностью раскрывает свой цветок, привлекая просыпающихся ото сна насекомых, которые не прочь подкрепиться свежей пыльцой. Пчёлы, жуки, кто только не приходит на огонёк, удобно располагаясь на тычинках. Плоды этого растения, как и ветреницы дубравной, разносят муравьи, так семена получают возможность прорасти как можно дальше от материнского растения.
Несмотря на то, что это изначально лесное растение, его можно вырастить и у себя в палисаднике. Есть множество сортов печёночницы. Понятное дело, ранний цветок не любит жары и предпочитает тень, которую можно создать за счёт крон кустарников или садовых деревьев. Печёночница предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной, слабокислой или кислой средой. То есть можно добавить на место высадки немного еловой хвои, тогда цветок точно почувствует себя как дома - в лесу.
Весна - прекрасное время года, когда на свет появляются ветреницы, печёночницы и другие первоцветы. В некоторых регионах России, в том числе в Московской области, печёночница занесена в Красную книгу. Её довольно часто срывают и продают в букетах, лишая растение возможности размножения. Не срывайте первые цветы и не покупайте их у тех, кто занимается их заготовкой. Тогда они и дальше будут радовать нас каждую весну. А с вами была #КнигаРастений, берегите природу!