Хотя я глубоко убеждена, что Фирузе не более, чем коллективная галлюцинация, тем не менее, из песни слов не выкинешь. В сюжете сериала это персидское недоразумение занимает важное место. Над третьим сезоном к огромному сожалению работала уже не Мерал Окай: я уверена, что останься она в живых, такого грубого ляпа, как появление шпионки с татуировкой в покоях повелителя она бы не допустила.
Мне лично Фирузе в Топкапы кажется пришельцем из другого... сериала. Поэтому отыскать в ней что-то достойное разбора было сложно. Глубокой психологичности и человечности, которые заложены во всех персонажах Мерал в персидской шпионке нет, одна схематичная функциональность. Но тем не менее, одну зацепку я нашла.
Как мы знаем, Хюррем поразила Сулеймана своим умом и образованностью. Увы, прорисовке этих качеств хасеки в совместных сценах с султаном уделили мало внимания, но вне его компании, Хюррем часто демонстрирует находчивость, сообразительность и решимость. Короче, с ограниченной Махидевран в этом плане у нее мало общего.
Например, Хюррем додумалась во время первого похода Сулеймана на Венгрию завалить его нежными письмами, сосредоточив на себе все мысли и мечты падишаха. Переписка стала доброй традицией семьи Кануни, правда, со временем приняла более деловой характер, о чем свидетельствуют исторические источники и мельком упоминается в сериале.
Но вот одним талантом Хюррем не обладала, увы. В отличие от греческого зятя и персидской Мата Хари она не умела... играть на музыкальных инструментах. Ни на каких вообще. Даже балайку с собой не захватила... Или бандуру. (Смотря откуда родом все-таки была Александра).
Как известно, Хюррем предпочитала играть на нервах султана и делала это лучше других желающих (коих было прилично). Сулейман это дело любил, но ведь и повелителям, как и истребителям, необходима порой эмоциональная разрядка. А, как известно, в этом неплохо помогает музыка. Ибо все преходяще, а музыка вечна.
Сулеймана нельзя назвать меломаном — он был человек занятой, уставал и едва ли пылал желанием видеть у себя в покое оркестр после утомительных диванов или разборов полета своих родственниц. Изредка наслаждался скрипкой Ибрагима.
Но ведь музыка обладает колоссальным воздействием на психоэмоциональное состояние человека! Музыка ценилась во все времена! Но в 16 веке она была скорее роскошью, чем данностью. Это в наше время можно просто ткнуть пальцем в экран смартфона и слушать все, что душе угодно. А в те годы послушать качественную музыку было не так просто, должен был совпасть ряд факторов...
И в этом таланте Фирузе однозначно всухую сделала Хюррем. Сулейман, проснувшись однажды под нежные переливы чанги вовсе потерял голову от талантливой наложницы. Ну не было у повелителя айфона, который бы будил его любимой мелодией. Впрочем, и без чанги Сулейман был очарован Фирузе. Девушка, как ему показалось, была всерьез увлечена поэзией: читала стихи, рассказывала сказки и с видом знатока слушала произведения Мухиби.
Великолепная Шехерезада стала серьезным соперником Хюррем именно благодаря своим разнообразным способностям гуманитарного и музыкального плана. Красоток в шикарных нарядах в гареме было полно, умная Хюррем приелась, а Ибрагим забросил свою скрипку. Так что Фирузе с чангой подвернулась весьма кстати.
И надо сказать, что если отмежевать ее образ от шпионской составляющей, то я бы даже могла с уверенностью сказать, что их отношения продлились бы очень долго. В Сулеймане сидела тоска по вольным дням в Манисе, когда он имел достаточно времени и меньший груз ответственности, позволявшие ему писать стихи.
В Фирузе он видел единомышленницу, преемницу Ибрагима, готовую ночи напролет слушать его творчество. Такой человек был крайне необходим повелителю, чтобы закрыть гештальт. Так что будь Фирузе простой рабыней, султан придумал бы как легализовать свою музу и защитить ее жизнь от ревнивой супруги. Например, сделал бы ее османской Софьей Андреевной, заставив переписать собрание сочинений Мухиби с разбором средств выразительности не менее семи раз!
А Хюррем назначил бы ответственной за окончательную версию. И хасеки, не обладавшей талантами литературного критика, пришлось бы скрепя сердце сохранить жизнь персидской гюрзы, чтобы исполнить волю повелителя. Правда, не исключено, что в один прекрасный день Фирузе не нашли бы упавшей сорок раз на гусиное перышко, которым она старательно выводила затейливый слог Сулеймана-Мухиби...
P.S. Разумеется, статьи носит шутливый характер. Отчасти. Да и в каждой шутке есть доля шутки... А музыку Сулейман все-таки любил. Не любил бы, Ибрагим так и играл бы всю жизнь на скрипке козам да пастухам в поместье богатой хозяйки в Манисе.