Найти тему
ФиалкаМонмартра

Про музыкантов, эксперименты и посты в интернете

Музыкант играл в метро на скрипке, а люди проходили мимо. Они даже не догадывались, что для них играет всемирно известный Джошуа Белл на скрипке Страдивари. Такой эксперимент был проведен газетой Washington Post о восприятии, вкусе и приоритетах людей (источник: https://kulturologia.ru/blogs/111015/26658/).

Фото из интернета - Джошуа Белл
Фото из интернета - Джошуа Белл

Вот такую заметку я прочитала несколько месяцев назад. А потом еще несколько раз видела в соцсетях. И каждый раз и удивлялась, и возмущалась вместе с авторами:

Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/111015/26658/

А сегодня получилось так, что я спешила на работу. Ну вот бывает такое - суматошное утро, "прособирались", задержались, вернулись за сменкой и в результате на работу пришлось почти бежать, чтобы прийти вовремя, ибо за опоздания ругать будут сильно. И вот я летела на всех парах, когда услышала музыку. В переходе дяденька невзрачного вида играл на саксофоне. И тут я вспомнила упомянутую статью. И вдруг задумалась, потому что взглянула на предложенную новость немного под другим углом.

...Когда-то очень давно я была шапочно знакома с уличным музыкантом. Так вот, он никогда не выходил работать раньше четырех, а то и пяти часов дня. "А смысл? - говорил он. - днем люди работают, торопятся по делам, даже если захотят послушать, остановиться не смогут."

А что там в нашем эксперименте? "Холодным январским УТРОМ", "час пик", "большинство из которых спешили на работу". Вот я сегодня спешила, хотя меня всего лишь отругали бы, а у скольких вполне себе реальные штрафы за опоздание на несколько минут? Подумали об этом те, кто придумал этот эксперимент? Очень сомневаюсь. Ведь логичнее было бы провести его вечером, когда люди едут с работы, сильно не торопятся, не опаздывают. Почему именно утро? Вопрос...

Второй момент, который тоже показался мне сомнительным. Я согласна - талантливый человек, замечательный инструмент, но... Акустика. Почему никто не задумался о том, что один и тот же инструмент будет звучать принципиально по-разному в зале, специально предназначенном для исполнения музыки и в метро? Ведь кто-то тратит огромные деньги, проектирует концертные залы, чтобы добиться идеального звучания, правда? Ведь, если бы разницы не было, можно было бы просто выложить зал плиткой как в переходе - и достаточно. Итак - разница в звучании все-таки была.

Третье. Даже на мой дилетантский взгляд, скрипка - инструмент весьма и весьма специфический. Скажите, вы часто слушали концерты, где бы скрипка играла исключительно соло? Вряд ли. Либо оркестр, либо, как минимум рояль. 45 минут скрипки соло - это очень, я бы сказала, на любителя.

И, кстати, о любителях. В статье иронично говорится о том, что музыкант заработал всего 32 доллара, а ведь билеты на его концерт стоили около ста. Но - извините - а кто идет на концерт? Уверена, что те, кто совершенно определенно настроен на эту музыку, на этого исполнителя, кому это совершенно точно нравится, кто ценит и понимает. Отсюда цена.

А теперь возвращаемся к метро. Насколько я знаю, в метро в Америке ездят далеко не самые богатые люди и, возможно, эти 32 доллара, о которых говорится столь пренебрежительно, были для них теми самыми "двумя лептами бедной вдовы". Возможно, они и дали бы больше - но не имели такой возможности, как не имели возможности остановиться и слушать музыканта 45 минут.

И последнее. Сегодня я слышала, как дяденька играл на саксофоне. Возможно, он играл хорошо. Может быть даже, виртуозно. Но я не остановилась бы даже если бы не спешила - по той простой причине, что мне не нравится звук саксофона. Он меня раздражает. Кто знает, может, за те 45 минут в толпе лишь те 20 человек были ценителями скрипки?

...И еще один момент вспомнился - в качестве подведения итогов в частности и в качестве рассуждения о корректности таких "экспериментов" вообще.

Лет шесть или семь назад, в мае, редакторы какого-то канала (не помню точно уже) нарядили пожилого мужчину в черное, дали ему в руки трость и посадили на плечо черного кота. Мужчина должен был гулять на патриарших и спрашивать прохожих, знают ли они, кто он.

Конечно, большинство ответили правильно, однако в репортаже звучали исключительно ответы "Вольдемар" и "Волан де Морт". "Какие безграмотные стали люди! - резюмировала девочка-репортер - Совсем классику не читают!"