Всем привет!
Сегодня речь не о вязании, а о выпечке хлеба. Это мое пока еще новое увлечение, очень интересное и вызывающее особую гордость. Вкусно ведь, все хвалят мой хлеб. А я такая: "Этот хлеб не просто так, он на закваске. Я ее сама вывела." Ну или вроде того. Приятно ))
А это рецепт моего первого цельнозернового пшеничного хлеба.
Рецепт собственно
Достаю из холодильника закваску, кормлю. Она должна "проснуться" и войти в активную фазу. Это я делаю часов в 16 - 17, чтобы поставить на ночь опару.
Опара
Опару я готовлю часов в 22 - 23. Как получится, и как поведет себя закваска.
- Разбуженная закваска ( у меня ржаная) - 50 Г
- Вода - 150 Г( грамм, не мл)
- Мука пшеничная цельнозерновая - 100Г
Разводим закваску в воде, затем добавляем муку. Перемешиваем хорошенько. Закрываем крышкой, если опара будет в контейнере, или затягиваем пленкой, если в миске. Оставляем при комнатной температуре на ночь.
Утром у меня опара выглядит так :
Это часам к 8 утра. Пора двигаться дальше.
Тесто
- Вся опара - это 300 Г
- Цельнозерновая пшеничная мука - 440 Г (я заменила 20Г полбяной мукой, решила попробовать)
- Вода - 270 Г
- Соль - 12 Г (это у меня, по изначальному рецепту - 14 Г)
Растворяем соль в воде. Добавляем опару и перемешиваем. Потом муку. В оригинальном рецепте написано - месить тесто 5 минут руками. Я месила минуты три миксером, насадкой крюк, а потом руками минут 5.
Следующим этапом - предварительное расстаивание без формы. Смазываем миску или контейнер маслом. Кладем тесто, закрываем крышкой. Далее я поставила тесто в теплое место. У меня это 24 градуса.
50 минут.
Затем нужно тесто растянуть, сложить и положить в смазанную маслом форму. У меня это стандартная Л-7.
Затягиваем пленкой и ставим на окончательное расстаивание. В рецепте написано, что это занимает от 1,5 до 2,5 часов. Мне этого не хватило. Видимо, закваска еще молода и слаба.
Да, здесь у меня получился небольшой просчет. Тесту бы еще постоять минут 45, но я уже не успевала по времени. Так что хлебушек мой слегка треснул в итоге. В следующий раз учту эту ошибку.
Но получилось все равно очень здорово. Хлеб очень вкусный и душистый. И полезный, если не съедать очень много. Буду обязательно печь еще.
Всем волшебного настроения и фантастического творчества! Буду благодарна за лайк.
#хлеб #хобби и увлечения #хлеб на закваске #домашний хлеб #рецепты