Греческие песни я полюбила ещё до переезда. В них (в большинстве) прекрасно всё: мелодия, слова. Много про любовь. Красиво, образно, страстно, глубоко.
А вот с критскими песнями у меня не сложилось. Хотя любителей достаточно много. Как ни странно, в основном молодежь. Часто в машинах слушают, причем так, чтобы все окружающие тоже слушали.
Сын как шестилетний представитель молодежи тоже втянулся, полюбил. Особенно ему нравится Псарадо́нис (имя переводится как рыбак Антон, в одно слово псара́с и Адонис). Это просто местная легенда музыки, один из символов Крита.
Нам повезло познакомиться лично, Псарадонис даже пел у нас на венчании и крестинах сына (это все было в один день). Мой муж мечтал об этом и вот за несколько дней до праздника мы встречаем Псарадониса в центре Ираклиона. Янис его попросил, а он взял да и пришел. Вот так запросто, хоть и звезда. Это Крит.
Вот любимая песня нашего сына Александра, называется Πάντα θλιμμένη Χαραυγή (всегда грустное утро).
Вообще странно, что такая песня родилась у греков, они очень позитивные. По содержанию скорее напоминает российскую похмельную безысходность (табличка "ирония" для тех, кто уже собрался писать комментарий в духе "вот вы уехали, там и сидите, вам лишь бы в сторону родины плюнуть")
Почему похмельную безысходность? Потому что дальше там слова "почему когда просыпаюсь, заканчивается радость". Песня длится больше восьми минут, безысходность нагнетается)
Впрочем, это ещё не предел. Есть баллада почти на 12 минут. Называется Эрото́критос. Про то как простолюдин полюбил знатную девушку и ничем хорошим это не закончилось. Часто на свадьбах на Крите ставят. Муж говорит, что это самая критская песня и ей уже сотни лет.
На свадьбах на Крите вообще нередко именно критская музыка играет. А также на других торжествах и просто в тавернах. Вот это как раз те песни, любимые молодежью. Мы с подругами зовём их "дили-дили" из-за критской лиры. Она примерно так и звучит. Нудновато.
Зато хорошо под нее ложатся разные слова из серии "что вижу, то пою". Мой муж, который себя к молодежи и любителям критской музыки не относит, а ему 47, так мне передавал содержание ещё в свои 39: "оооооо, девушка, оооо девушка, почему она меня не любит". Вообще в этих песнях много опа-опа, ах ама́н-ама́н (ох, ох) или э́ла-э́ла (давай-давай).
Я для вас поживее выбрала. Вот "Лимоны". Не вникайте, просто послушайте критскую лиру.
И всё же обману, если скажу что ни одна из критских песен мне не нравится. Одна всё-таки есть. Это пародия на хит всех дискотек Херсониссоса Tranquila . И написал ее тоже уроженец нашего солнечного курортного города Константин Каллен. Называется созвучно "Траги́ла".
Начинается так:
выхожу я из мита́то (каменный домик пастуха в горах)
со святым Константином (медальон, который должен быть у каждого уважающего себя критского парня, Шуре уже подарили где-то на год)
И моя одежда пахнет козлом (траги́ла - это и есть козлиный запах). Ну там потом вопрос, конечно, почему она меня не любит.
Песня вообще энциклопедия всего критского и деревенского. Все в черном, традиционные платочки критские вязаные даже на макбуке, простреленные дорожные знаки, козлы, деды... Смотрите сами.
Песне лет восемь уже, как я переехала, она популярная была сильно. А до сих пор местные ржут. Уж очень там все правда про суровых критских деревенских парней. Вот на фото за мной компания точно деревенские. Янис мне говорил, в деревнях подальше от моря, не как наша Кутулуфари с туристами, надо в черном ходить, по понятиям. Если хотя бы одна полосочка на носке будет серой, то всё, ты гей.
Но я не об этом, я про музыку критскую хотела. В общем, мы её не слушаем в обычной жизни. Предпочитаем не такое колоритное что-то. Кстати, написать про то, что мы обычно слушаем из греческого? В этом месте все блогеры обычно говорят, ставьте плюсики в комментариях. Так что ставьте, так я узнаю, что вам интересно.
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом"