Это уже 5-я часть цикла, посвящённого кавер-версиям, которым повезло больше, чем оригинальным записям. Продолжаем, так сказать, восстанавливать справедливость и вспоминать о первых исполнителях знаменитых хитов. Ссылки на предыдущие части - в конце статьи.
«You Can Leave Your Hat On»
Парадокс, но эта "визитная карточка" Джо Кокера, выпущенная на сингле в 1986 году, в Национальный чарт США не попала вообще. Всё изменилось, когда песня под игривым названием «А шляпу можешь не снимать» прозвучала в эротическом фильме «Девять с половиной недель». Ким Бейсинджер, соблазнительно танцующая под «You Can Leave Your Hat On» в ночнушке, мгновенно превратила песню в гимн стриптиза.
Мало, кто знал, что оригинальная запись песни вышла ещё в 1972 году на альбоме Рэнди Ньюмана. Кстати, самому Ньюману новая версия не понравилась - по его мнению, песня-то задумывалась, как шуточная, а Кокер прорычал её слишком серьёзно...
«Nothing's Gonna Change My Love For You»
А это тот случай, когда между первой записью песни и знаменитым кавером прошло всего ничего - каких-то три года. Первым «Nothing's Gonna Change My Love For You» записал чернокожий гитарист Джордж Бенсон на альбоме 1984 года, но синглом издал только в Германии.
В 1986 году 16-летний американский певец певец Глен Медейрос, только что победивший на конкурсе талантов в Гонолулу, записал свою версию - сперва небольшим тиражом на независимом лейбле. Однако продюсер певца настоял на том, чтобы издать сингл «по большому», и в 1987 году «Nothing's Gonna Change My Love For You» в исполнении Медейроса добралась до 12-го места США и вдобавок покорила всю Европу.
«Got My Mind Set on You»
Своим последним хитом, возглавившим американский чарт, Джордж Харрисон обязан Руди Кларку и Джеймсу Рэю. Первый песню «Got My Mind Set on You» написал, а второй исполнил - в 1962 году. В следующем году Харрисон заехал в США проведать свою сестру и приобрёл в местном магазине альбом Джеймса Рэя - как раз с той самой песней.
Правда, руки до неё дошли лишь в 1987-м, когда бывший "битл" таки записал свою версию «Got My Mind Set on You», сопроводив её забавным клипом в духе "Зловещих мертвецов". Жаль только, что в родной Британии сингл чутка не дотянул до вершины, зависнув на второй позиции.
«Lambada»
«Ламбада! Сколько в этом звуке для сердца русского слилось...». Те, кто застал начало 1990-х никогда не забудет, как заразительную мелодию, так и одноименный танец с вертлявыми попками, взлетающими юбками и хождением "паровозиком".
Своей мировой славой "Ламбада" обязана французскому продюсеру Оливье Ламоту и его проекту - группе KAOMA. Но не они первыми записали песню… Говорят, сама мелодия уходит корнями в фольклор жителей Анд. Ну, а знакомый вид она приобрела в песне боливийской группы LOS KJARKAS, которая вышла в 1981 году под названием «Llorando se fue» («Она ушла, плача»). В этом исполнении она звучит действительно непривычно грустно...
А вообще, история "Ламбады" достойна отдельной статьи, которую я, наверное, вскоре опубликую. О других песнях упомянутых в этом цикле тоже можно рассказать куда подробнее - так что пишите Ваши пожелания в комментариях.
«Volare»
Уж не знаю, как там люди постарше, а я познакомился с этой песней, благодаря французской группе GIPSY KINGS, выпустившей свой сингл в 1989 году. «Volare» с её зажигательными ритмами фламенко звучала столь органично, что я поначалу и не догадывался, что впервые песенка прозвучала более 20 лет тому назад. Да что там "прозвучала"... Прогремела на весь мир!
Правда, тогда - в 1958 году - она называлась иначе - «Nel blu dipinto di blu» и звучала куда более неторопливо и лирично, вызывая эмоцию неподдельного человеческого счастья. Своему первому исполнителю (и одному из авторов) - итальянцу Доменико Модуньо - песня принесла целый букет "ништяков". С нею он победил на конкурсе в Сан-Ремо, занял 3-е место на "Евровидении" и - внимание! - возглавил американский хит-парад. «Nel blu dipinto di blu» по сей день остаётся единственной итальянской песней, добившейся в США такого результата.
«Nothing Compares 2 U»
В 1989 году ирландская певица Шинед О’Коннор так проникновенно исполнила эту песню и так трогательно пустила на видео слезу из своих огромных глаз, что сингл «Nothing Compares 2 U» находился на вершине хит-парада США целый месяц.
А ведь истинный автор этой песни - небезызвестный Принц - изначально написал её для своего музыкального проекта The FAMILY. Однако на эту версию, выпущенную в 1985 году, никто внимания не обратил. И, как по мне, целиком заслуженно. Шинед переделала песню от женского лица (в оригинале текст выражал тоску парня по бывшей возлюбленной) и своим потрясающим голосом довела её до предельной грусти и даже депрессивности.
Ну, а потом уже и сам Принц начал исполнять на концертах свой неожиданный хит.
«I Will Always Love You»
Многие барышни, проливающие слёзы во время просмотра фильма "Телохранитель", даже не подозревали, что душераздирающая баллада «I Will Always Love You» появилась на свет ещё в 1973 году, когда Уитни Хьюстон было всего 10 лет.
В фильме песню не зря называют "ковбойской" - ведь написала и первой записала её знаменитая кантри-певица Долли Партон. Именно её исполнение считалось каноническим до тех пор, пока в 1992 году Хьюстон не переделала песню в стиле соул, сделав упор на витиеватое вокальное вступление. А ведь первоначально строчка «Я всегда буду любить тебя» подразумевала не романтическую, а дружескую любовь... Впрочем, я уже посвятил песне подробную статью, где вы можете удовлетворить своё любопытство.
«Go West»
Клип дуэта PET SHOP BOYS «Go West» - с красной статуей Свободы и гарными коммунистическими хлопцами, марширующими "на Запад" - в 1993 году выглядел сущим троллингом недавно распавшегося Советского Союза.
А вот оригинальные исполнители этой песни из группы VILLAGE PEOPLE закладывали в неё иной подтекст. Певцы просто призывали ехать на Западное побережье США — в город Сан-Франциско, известный своими свободными нравами. Критики тут же попытались трактовать песню, как сугубо гейскую, хотя участники VILLAGE PEOPLE всегда подобные измышления отрицали. Но кто поверит певцам, разодетым в ролевые костюмы стриптизёров из гей-бара?
Надо отдать должно PET SHOP BOYS. В их руках весёлая и легкомысленная диско-песня 1979 года превратилась в эффектный меланхоличный гимн (как оказалось гимны тоже могут быть меланхоличными).
«Wild World»
Можно сказать, что у каждого поколения своя «Wild World». Поколение 1970-х полюбило эту песню о жестоком "диком" мире в исполнении автора Кэта Стивенса (1970), поколение 1980-х - в исполнении Макси Приста (1988), а поколение 1990-х - в исполнении группы MR.BIG (1993). Как говорится, кого хочешь - выбирай...
Кроме того, у «Wild World» оказалась столь яркая мелодия, что подозрительные слушатели "отыскивали" её отзвуки в других песнях. Например, в проигрыше песни PET SHOP BOYS «It’s A Sin» (сравнить) или в песне Димы Билана «Believe Me» (сравнить).
На этом пока остановимся. Чтобы продолжить в следующей части.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.
Автор: Сергей Курий