Немного ранее у меня уже была статья с правила въезда в Турцию, пришло время обновить информацию, а также дать ответы на самые популярные вопросы относительно правил пребывания в Турции.
Какие документы точно нужны:
1. Загранпаспорт, который действует не менее 120 дней на момент пересечения границы Турции (то есть 4 месяца).
2. Один из перечисленных документов:
- ПЦР-тест на COVID-19 (72ч),
- или экспресс-тест (48ч),
- или сертификат о перенесенной болезни с Госуслуг (не позднее 6 месяцев),
- или сертификат вакцинации «Спутником V». Должно быть поставлено 2 прививки, и с момента второй прививки до прибытия в Турцию должно пройти не менее 14 дней. Сертификат нужен на английском языке, и в нем должны быть прописаны данные загранпаспорта.
«Спутник Лайт» не признается Турцией, одобрение получили только двухкомпонентные вакцины и однокомпонентная Johnson & Johnson.
Детям до 12 лет нужен только загранпаспорт, а дети с 12 лет должны сдавать ПЦР-тесты.
При этом, если в день прилета в Турцию у юного путешественника день рождения (12 лет), то он уже должен иметь справку с результатами ПЦР. А если день рождения происходит во время путешествия, то справка не нужна.
Для транзитных пассажиров тест на COVID-19 не нужен. Но если справка нужна для страны назначения или пассажир выходит из транзитной зоны, то тогда тест делается (сертификат спрашивают). Такая же ситуация, если пассажир не напрямую отправляет багаж в конечную точку назначения, а получает багаж в транзитном аэропорту и сдает его заново.
HES-код больше не нужен
Важное изменение: ранее всем нужно было заполнять онлайн-форму для получения HES-кода на сайте Министерства Здравоохранения Турции. Сейчас по-прежнему есть электронная анкета (вот ссылка), но после ее заполнения код уже не формируется.
То есть для поездки в Турцию больше не нужен HES-код. Распечатывать и предъявлять электронную анкету при въезде в страну также не требуется.
Обязательно обратите внимание на наличие у вас страхового полиса.
В пакетные туры страховка, как правило, включена, но чаще всего она самая дешевая и не покрывающая множество ситуаций. Если же вы покупаете билеты и бронируете отель сами, то страховки у вас точно нет, а оформить ее очень даже стоит. В Турции платная медицина на очень высоком уровне и по обслуживанию, и по стоимости, поэтому лучше «перебдеть», чем «недобдеть».
Также обращаем внимание на покрытие COVID-19. Базовые дешевые страховки не покрывают случаи заболевания коронавирусом, а нам это точно нужно учесть. Я сама пользуюсь сервисом «Черепаха», когда необходимо оформить страховку, и крайний раз выбирала «АльфаСтрахование». По отзывам многих туристических сайтов это один из самых надежных вариантов именно для Турции. Но совсем не настаиваю, решать вам. Главное не забыть про этот момент.
И еще обращайте внимание, что страховые полиса не работают, если турист находится в состоянии алкогольного опьянения, а также при занятии экстремальными видами спорта. Если в планах экстрималить, то добавляйте в страховку галочку к пункту «Занятие спортом и активный отдых».
И несколько слов про внутренние турецкие правила:
- Для внутренних поездок и перелетов по стране туристам не требуется ПЦР-тест/сертификат вакцинации.
- Посещения общественных мест (кафе, экскурсии, музеи, магазины и торговые центры) проходят без предъявления справок/тестовHES-кодов.
- Носить маску обязательно только в общественном транспорте и медучреждениях.
Очень надеюсь, что было полезно, а если остались вопросы, то пишите в комментарии. Благодарна за ваши 👍 и подписку на канал. Ваша Таня из Анталии.
P.S. если планируете отдыхать в Анталии, то не пропустите статью Транспорт Анталии: полная инструкция по видам транспорта и тарифах на май 2022