Найти тему

Авторизация сервисного центра: почему это важно?

Если принтер вдруг перестал реагировать на кнопку активации работы или стал "проглатывать" значительную часть документа при печати - пришло время обращаться в сервисный центр по ремонту оргтехники. Мы уже писали о том, на что обратить внимание при выборе. И получили много откликов от читателей, где они задаются вопросом: почему мы уделяем особое внимание тому, что у нас авторизованный сервисный центр и почему это вообще важно?

Начнём с того, что в первую очередь авторизация важна не столько самому сервисному центру, сколько вендору. Поскольку просто так, допустим по почте или ватсапу, нельзя получить авторизацию, вендор уверен в том, кого он рекомендует допускать к обслуживанию и ремонту оргтехники его производства. В сервисном центре и так понимают, на что способны инженеры. А производитель техники хочет быть уверен, что после ремонта (в том числе гарантийного) не получит рекламацию на замену устройства в связи с полным выходом из строя.

Чтобы получить статус авторизованного сервисного центра, необходимо не просто заявить о таком желании вендору. Инженеры должны пройти курсы по сервисному обслуживанию и ремонту в течение нескольких месяцев, а затем сдать квалификационный экзамен, чтобы получить разрешающий сертификат. И даже более того: прохождение курсов не доступно для сотрудников без специального технического образования и обучение одного инженера обходится сервисному центру дорого в рублёвом эквиваленте. И это несмотря на то, что вендор напрямую заинтересован в том, чтобы ремонтом занимались исключительно подготовленные и сертифицированные мастера. Однако, считается, что намерения сервисного центра выполнять свои обязательства перед заказчиками будут более серьёзны в случае, если инженеры получат качественное образование от производителя.

Также стоит отметить, что сертификат даётся на разные группы оргтехники: на обычную офисную технику, на машины класса PRO, на широкоформатную технику. У всех вендоров по разному.

И не забудьте об ограничении по сроку, после чего инженер должен подтвердить квалификацию, пересдав экзамен.

Также стоит отметить, что вендора всегда находят причину отказать в обучении частному мастеру. Есть определённые правила для организации сервисного центра, которые частник соблюсти не может. Да и само оказание услуги ремонта частным образом серьёзные производители считают ненадёжным.

С этим сложно спорить, если вспомнить, какие устройства к нам привозят в сервисный центр (или инженер выезжает в организацию) после частников и "гаражей". Будем честны: лоток на скрепке и "с мясом" вырванное крепление для картриджа с тонером - это не самое страшное, что наши мастера устраняли после неквалифицированных ремонтов.

Если абстрагироваться от того, что предпочитают или не предпочитают вендора, то преимущества авторизации очевидны:

  • Инженер работает в реальной организации с фактическим адресом и помещением для оказания услуг сервиса и ремонта.
  • Инженер точно умеет ремонтировать и, как минимум, не сломает устройство.
  • У инженера из авторизованного сервиса есть доступ ко всем мануалам по ремонту.
  • У инженера есть возможность заказать оригинальные запчасти и получить их быстро через вендора.
  • Если что-то пошло не так - заказчик всегда может написать жалобу вендору и её точно рассмотрят и помогут решить проблему.

Как понять, что СЦ имеет авторизацию?

На сайте и в самом помещении СЦ размещены сертификаты, подтверждающие, что данная организация может оказывать услуги по сервису и ремонту. Пример от Kyocera:

-2

Именно поэтому, услуги авторизованного сервисного центра по ремонту всегда будут дороже.

Во-первых, это качество и гарантия на работы.

Во-вторых, это ответственность перед заказчиком и вендором.

В-третьих, вы платите за своё спокойствие, тк - смотри п.1: качество и гарантия.

Завершая статью хочется напомнить, что у сервисного центра компании АРВ Трейдинг есть авторизации всех крупных производителей оргтехники. Наши инженеры гордятся наличием сертификатов от крупных вендоров.

Так что, обращайтесь к авторизованному партнёру.