Найти в Дзене
Мой Типичный Екатеринбург

Мрак и нищета Ботанического сада в Екатеринбурге. Есть ли возможность исправить ситуацию?

Друзья, сегодня мы познакомимся с самым необычным парком Екатеринбурга – Ботаническим садом. Необычен он тем, что, во-первых, работает лишь по будням и только в рабочее время, то есть попасть туда в выходные или после работы абсолютно нереально, а во-вторых за посещение парк берёт деньги: 200 рублей за один визит или 1750 - абонемент на месяц. Однако некоторые люди не готовы расставаться даже с такой суммой, поскольку знают, что их ожидает внутри.

Если вы там не были, то усаживайтесь поудобнее. Мы покажем истинные «красоты» Ботанического сада, которые далеко не каждый счастливчик сможет лицезреть. А бонусом, в конце статьи мы предложим на ваш суд несколько идей, как можно сделать это место более дружелюбным.

Для начала всё же опубликуем несколько фотографий Ботанического сада, показывающих, насколько это место прекрасно. В парке действительно умиротворяющая атмосфера: поющие птицы, храбрые белки, шумящая зелень деревьев. Здесь и правда можно гулять, любоваться природой, слушать тишину. Чудесное место, поглядите.

А теперь посмотрите дальше. Возьмём к примеру эту великолепную аллею. Красота? Вроде бы да. Но она проходит вдоль ржавого забора с намотанной сверху колючей проволокой. За этим забором цветут какие-то прекрасные растения, но попасть туда невозможно. Ибо "неча шастать".

Заборов тут много. Очень и очень много ржавых, покосившихся заборов, часто обмотанных рядами колючки. Полюбуйтесь.

Однако парк не должен у вас ассоциироваться исключительно с заборами. Ботанический сад – это труба! Судя по всему, трубы тут любят больше, чем растения. Даже если вы увидите красивую цветущую яблоню, то рядом с ней обязательно будет находиться ржавая, обмотанная утеплителем труба. Что проходит вдоль центральной аллеи? Конечно же труба! Если Ботанический сад сделает себе новый логотип, то на нём должна быть изображена именно труба, как символ парка. Желательно пробитая, из которой хлещет вода, а воздух вокруг "озонируется" запахом канализации. И нет, это не преувеличение – есть там места, где приходится морщиться от ароматов.

Правда, не меньше труб здесь в почёте провода. Провода тут любят искренне. Если не хватает столбов, то провода вешают прямо на деревья. В конце концов, берёз пушистых (Betula pubescens) много, а провода – одни!

Помимо заборов и проводов в парке с не меньшим пиететом относятся и к развалившимся зданиям а-ля сарай. Впрочем, некоторые сооружения здесь пытаются держать в надлежащем виде, обшивая их дешёвыми китайскими пластиковыми панелями – они как нельзя лучше гармонируют с внутренним содержанием Ботанического сада.

А вот и гордость парка – знаменитые оранжереи! Неудивительно, что сюда стремятся люди со всего города, чтобы сделать великолепные снимки. Заметьте, у входа специально присобачили листок с хэштегом Ботанического сада, то есть руководство старается не отставать от современных технологий!

По всей видимости, немало сил уходит и на то, чтобы в парке оставалось как можно больше хлама и мусора.

А вот чего здесь нет, так это лавочек или скамеек. Да, в целом они то тут, то там встречаются, особенно в самом начале, у входа. Но вот на центральных аллеях их нет. И действительно, бабушки и родители с маленьким детьми в парк что, посидеть приходят что ли? Нет, конечно.

Вообще, потрескавшиеся асфальтированные дорожки с изломами трещин, вывалившимися бордюрами и, конечно же, трубами, как нельзя лучше подходят для прогулок по парку.

В парке очень хорошая навигация. То есть вы сразу поймёте, где находится центральная аллея или, к примеру, отдел цветоводства.

Ну, а в самом центре парка горделиво расположилась она – красавица парковка!

Парковка Ботанического сада Екатеринбурга
Парковка Ботанического сада Екатеринбурга

Как развивать Ботанический сад в Екатеринбурге?

Нужно обратить внимание, что парк находится между несколькими крупными микрорайонами: Вторчерметом, Ботаническим, Южным, Автовокзалом и Юго-Западом. Здесь проживает не менее 150 000 жителей и, по сути, Ботанический сад - это единственный благоустроенный парк в округе. То есть, если привести его в порядок, открыть вход с нескольких сторон, подвести пешеходные дорожки, обустроить парковки, облагородить, осовременить, то он может стать украшением этих районов и местом отдыха тысяч жителей.

Местоположение Ботанического сада
Местоположение Ботанического сада

Конечно, встаёт любимый всеми чиновниками вопрос: где взять деньги? Можно помечтать - вот если бы кто-нибудь выделил, ну там, много-премного, например, то тогда сразу же всё изменилось: и заборы покрасили, и трубы обмотали новой изоляцией, и наставили побольше столбов, и натыкали табличек "проход воспрещён", да и вообще наглухо укатали пластиковым сайдингом, . Ну, а раз денег никто не даёт, то пусть всё понемногу ржавеет, ведь других способов нет. Или есть?

Давайте попробуем слово "проблема" поменять на слово "задача" и попытаемся решить её. Итак, рядом с парком строятся несколько огромных ЖК: "Ботанический сад" и "Ботаника LIFE" от застройщика TEN, а также "Ботаника Грин Хаус", который возводит Синара. Несмотря на названия, никакого отношения собственно к Ботаническому саду эти ЖК не имеют - от парка они отделены железобетонным забором.

Два Ботанических сада на одном снимке
Два Ботанических сада на одном снимке

Однако, если договориться с застройщиками о том, что жители этих домов получат беспрепятственный вход в парк, то появится повод для торга и дискуссии, так как для жилых комплексов прямой выход в Ботанический сад существенно увеличит привлекательность недвижимости (поскольку ЖК в Екатеринбурге много, а с прилегающим парком - единицы). Кто бы не хотел жить в доме с огромным садом?

Если застройщики соглашаются на данное предложение, то появляется два способа решения задачи.

Первый - воспользоваться строительными мощностями застройщика и облагородить парк: провести трубы и провода под тротуарами, отсыпать дорожки, демонтировать заборы, вывезти хлам. То есть провести косметический ремонт, облагородить и осовременить. Не огонь, конечно, но лучше, чем ничего.

Второй вариант - предложить застройщику сделать городу подарок к 300-летию. Это означает объявить городской конкурс ландшафтного дизайна, общим голосованием выбрать лучшую работу и реализовать её, чтобы в итоге получился Ботанический сад, достойный такого города, как Екатеринбург.

Конечно, существует множество юридических заморочек, связанных с тем, что парк является федеральной собственностью. Но, на наш взгляд, пока формальности будут выше здравого смысла и удобства людей, всё у нас будет ржаветь, трескаться и тлеть. Поэтому нужно научиться перестать разводить руками и просить денег, а взяться за голову и самим строить своё будущее.

Как думаете, может получиться?