Покажу невероятно простой способ приготовления очень вкусной гороховой каши на гарнир. Трачу минимум усилий и времени, а в итоге получается прекрасный гарнир. Очень люблю горох, но как представлю, что надо стоять у плиты, постоянно за ним следить и помешивать, сразу не хочется ее готовить. Но этот способ очень облегчает приготовление гороха, так как особых усилий прилагать не надо. Каша получается разваристая и очень вкусная.
Порции 5-6
Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 350 г горох (колотый)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2-3 ст. л. растительное масло
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Горох замеряем стаканом или кружкой, чтобы потом замерить воду. Тщательно промываем 7-8 раз, заливаем теплой водой и оставляем на 3-4 часа, зависит от гороха (можно оставить на ночь). Делаем это заранее.
2. Горох должен набухнуть и стать немного мягким. Еще 5-6 раз промываем. Такая подготовка гороха необходима для того, чтобы при приготовлении он не образовывал пену и «не убегал».
3. Берем любую кастрюлю, которая походит для духовки. Я использую глиняный горшок (2 литра), мне очень нравится вкус блюд в глиняной посуде. Высыпаем подготовленный горох, добавляем соль и молотый перец.
4. Выкладываем обжаренный лук в масле. Можно готовить и без него, но мне больше нравится с луком.
5. Хорошо перемешиваем.
6. Вливаем горячую воду. Так как горох был предварительно замочен в воде, используем пропорцию 1:1,5 (где 1 часть сухого гороха и 1,5 части воды). Горох поучится не очень густой. Если надо густую кашу, то добавляем в пропорции 1:1.
7. Закрываем фольгой и ставим в духовку (предварительно не разогревала) на 2 часа. На этом вся работа с кашей завершена. Очень удобно, не надо стоять у плиты и следить за горохом. За 2 часа он хорошо разваривается.
8. Перемешиваем кашу ложкой и она превращается почти в пюре, по желанию можно измельчить погружным блендером.
9. Горох не получается супер густым (если надо, то уменьшаем количество воды). При остывании каша становится густой (на фото каша сразу после приготовления).
10. Это очень простой способ приготовления гороха. Горох сытный, ароматный и очень вкусный. Прекрасно подходит на гарнир к любым блюдам из фарша, запеченному или жареному мясу и рыбе.
Приятного аппетита!!!