А вы знаете как классифицируются испанские вина?
Существует 3 основных категорий Испанских вин: DOP, IGP, VINO.
1. DOP - категория испанских вин наивысшего качества. Она подразделяется еще на субкатегории:
- Vino de Pago (VP) (DO PAGO) - с одного виноградника, такие вина вы не встретите в обычном супермаркете. У них немаленькая цена. Эти вина для настоящих ценителей. Некоторые хозяйства указывают на этикетках Pago, но такое вино не имеет никакого отношения к этой высшей классификации
- DOCa или DOQ (Denominación de Origen Calificada) - вина с признанными наименованиями по происхождению, строгие стандарты качества. Относится только Риоха и Приорат.
- DO (Denominacionn de Origen) - качественные вина с наименованиями по происхождению. Изготавливаются в одной из 79 официальных винодельческих областей Испании.
- VC (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas) - качественные вина с географическим указанием. Этот уровень является переходным к уровню DO.
2. IGP
Массовое вино на каждый день с указанием географической территории происхождения - Indicacion Geografica Protegida / Vino de la Tierra (см. на этикетке). Производство идет в более широких географических зонах, чем DOP и предъявляется меньше требований.
3. Vino (Vino de Mesa - столовое вино)
Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (pasto — пастбище),так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Без отсылки к происхождению винограда, часто указывается только цвет: Tinto (красное) или Blanco (белое).