Как снимают квартиру в России, думают, знают многие: кто-то по своему опыту, а кто-то по опыту друзей.
Но объявления "Сдам квартиру, прописка РФ, цена ХХ ХХХ руб+КУ и залог за один месяц" видели, наверное, все.
Во Франции система похожая - но всё же другая. Менталитет ли тому виной, либо просто другая система расчетов принятая - не знаю.
Рассказываю на примере моей хорошей знакомой, которая живет во Франции, но на съемном жилье. Разговорились мы как-то на эту тему - она и рассказала, сколько всего надо для съема квартиры на длительный срок иностранцу.
Самое важное требование (и для многих самое сложное) - предоставить действующий рабочий контракт во Франции с указанием зарплаты за последние три месяца.
А ведь эти три месяца вы где-то тоже должны жить?!!
Но и зарплата у вас должна быть "нехилая": квартиру вам сдадут, только если ее оплата не превышает 30% от вашего общего заработка.
А удаленные заработки в любой другой стране не котируются, и к ним относятся несколько недоверчиво: читай - поместят вас в конец списка желающих.
Это в России без разницы, белые у тебя или нет деньги - лишь бы были.
Счет желательно иметь именно во французском банке, даже другой европейский банк может не быть согласованным. При этом открыть счет иностранцу во французском банке непросто.
Плюс у моей знакомой запросили квитанции об оплате коммунальных услуг за последние 2 года в предыдущем жилье. И даже предложение оплатить квартиру сразу вперед на год совсем не успокоило потенциальных работодателей (ага, русская мафия, как же)
Почему так сложно снять квартиру во Франции?
Это всё потому, что там очень хорошо на законодательном уровне защищены именно съемщики жилья. Как у нас, попросить очистить помещение одним-двумя днями не могут.
Например, в период с ноября по апрель съемщиков вообще не могут "попросить" из квартиры, даже если они не платят: это закреплено законодательно, чтобы люди не остались на улице в холода.
Ещё есть то самое, чего у нас (у нас-то необоснованно) боятся многие арендодатели: крайне сложно законно попросить выселиться против воли неплательщиков с несовершеннолетними детьми, которые легально находятся в стране.
Почему я рассказываю про "конец списка": как правило, на каждую сдающуюся квартиру есть несколько желающих. Им назначают просмотры, а потом собственник (а не они и не кошелек) выбирает, кому сдать квартиру.
Ну и бонусная информация: квартиры во Франции чаще всего сдаются без мебели и на длительный срок, обычно минимум на 3 года
Как выкручиваются? снимают жильё у русскоязычных, либо знакомых. Есть достаточно большая диаспора выходцев из разных стран СНГ, и с их жильём процесс съема будет попроще. Хоть и дороже, конечно.