Александр Головин, Михай Зичи и Энгель Насибулин иллюстрировали произведения Юрьевича Лермонтова.
Александр Головин (1863–1930) «Маскарад». В нашем издании в качестве иллюстраций используется сценография, созданная художником для первой постановки драмы на сцене Александринского театра, которую осуществил Всеволод Мейерхольд в 1917 году. Воспроизведен богатейший материал из собрания Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина — эскизы декораций, костюмов, бутафории, сделанные Головиным, — более восьмидесяти работ.
«По признанию самого Головина, всего им было сделано к „Маскараду“ около четырех тысяч зарисовок и эскизов. Говоря так, он, вероятно, подразумевал решительно все, вплоть до самых мимолетных набросков, часть которых была понятна одному только автору, однако и более завершенных набросков до нас дошли сотни». Мастер вносил изменения в костюмы и декорации в процессе создания или наоборот, зарисовывал только уже готовый костюм, не имея предварительного детального наброска. Таким образом, рисунки Головина, опубликованные в нашей книге, это не совсем иллюстрации, или даже совсем не иллюстрации — это промежуточный этап визуализации пьесы, но в этом их ценность для читателя. Образы героев, подписанные, иногда снабженные рабочими заметками, словно позволяют заглянуть за кулисы первой постановки «Маскарада» и заметить превращение авторского текста в спектакль.
Под маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет, — есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смел
Михай Зичи (1827-1906) «Княгиня Лиговская. Герой нашего времени».
«С тех пор как я научился русским складам, творчество Лермонтова породило во мне подлинный культ этого поэта… я пытался его иллюстрировать», — писал венгерский художник Михай Зичи в 1883 году. Он подводил итог работы над образами великого русского поэта, начавшейся задолго до того, как в 1879 году к нему с предложением украсить своими иллюстрациями роскошную книгу стихов и прозы Лермонтова обратился один из крупнейших петербургских издателей Иван Ильич Глазунов (1826–1889). Ему принадлежало исключительное право на издание произведений Лермонтова, а книга готовилась к столетию фирмы Глазунова, отмечавшемуся в 1882 году.
Энгель Насибулин (1934-2020) «Лирика»
Специально для нашего издания выдающийся художник-график Энгель Насибулин создал цикл иллюстраций. В нем художник акцентирует внимание на биографической основе поэзии Лермонтова, трактует ее как своего рода лирический дневник, поэтому сквозной образ созданного им графического цикла — сам поэт-романтик, предстающий перед нами на разных этапах своего жизненного пути.
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.