Найти в Дзене
Ленивый овощ

Хибины вам не Калифорния. Январь, 2018.

«….А жизнь-то вон какая огромная, как эта необъятная белая тундра. Иди по ней лицом к ветру, встретиться любовь - люби, встретиться горе - горюй, а если нет в твоей жизни ни ухабов, ни любви, ни радости - разве это жизнь?...» А. Буйлов

Итак, если вас каким-либо Северным ветром занесет в Заполярье, ловите инструкцию по действию как выжить на Кольском полуострове, не сойти с ума от отсутствия солнца и чем заняться в тундре)

Полутора суток на поезде – и Вы в городке со странным названием «Апатиты» - в честь минерала, который здесь добывают. Нет, совсем не от слова «апатия». А от греческого слова ἀπατάω «обманываю», как добросердечно подсказывает нам милая «Википедия». Это связано с тем, что апатит встречается в природе в разных видах и внешне похож на минералы берилл, диопсид или турмалин. Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего на него берилла отличается существенно меньшей твёрдостью. Для нас Апатиты стали лишь перевалочной станцией на пути в «Кировск город куража», где сосредоточены основные достопримечательности этого района – Снежная деревня, Леденая деревня, таинственный лес, Музей Камня в Местном Биг Бене и, конечно, горнолыжный курорт Большой Вудъявр.

-2

Первое, что шокирует рафинированных московских жителей – это полярная ночь. Очень странное чувство – жить в постоянной тьме. И не видеть солнце сутками. Потом, конечно, привыкаешь, но ощущение того, что тебя запихнули в какую-то иную реальность, преследует очень долго.

Кировск расположен в низине долины и окружен со всех сторон массивными горами. Гулять по нему – отдельное удовольствие – придется изрядно попотеть, взбираясь с горки на горку. Почти Сан-Франциско. Только без света и с двухметровыми сугробами.

Зимой на каждом углу попадаются люди с досками и лыжами. Как белые ходоки, они стекаются со всего Кировска к Большому Вудъявру
https://bigwood.ru/– местному центру паломничества снежных райдеров. Курорт очень симпатичный, ценовая политика ски-пассов очень даже бюджетная (выгоднее покупать сразу на все время отпуска – пять дней, семь, восемь - определенно сэкономите н-ную сумму денег), есть 2 точки проката прям рядом со склоном, целый штат инструкторов, едальни и прочие радости райдерского отдыха.

С погодой в горах, конечно, не угадаешь – к примеру, у нас на пару дней выпало такое «молоко», что не было видно ничего на расстоянии четырех метров. Едешь на доске, смотришь на мир сквозь желтые линзы маски и молишься, как бы случайно не ехать в спонтанный фрирайд.

Склонов много и на любой вкус – при желании укатаетесь в хлам, полуживые приползете в отельчик и будете долго-долго отмокать в ванной.

-3

Вечером, если останутся силы, можно, как раз, начать культурную программу, благо «Кировск город куража» этому способствует. Итак, обязательный must-see:

- Снежная деревня. Потрясающий лабиринт с вырезанными внутри скульптурами. Каждый год отстраивается заново и с совершенно новой тематикой. Рядом расположился и Ботанический Сад – маленький райский уголок тепла посреди этого белоснежного Заполярья.

- «Снежная Гиперборея», ну или по-простому – Ледяная Деревня, построенная на месте футбольного стадиона. Можно поиграть в снежки в крепости, покататься с горок, и сфотографироваться на Ледяном троне Борея.

- «Таинственный лес» - атмосферное место со снежными головами с острова Пасха, подсвеченными красочными огнями елями и романтичными гирляндочными аллеями

- Музей камня, расположенный в центральном выставочном центре Кировска – бесплатно, познавательно, красочно. А еще тут самое вкусное кофе в городе в милой кофейне «Утка Гоголь» с теплым девизом – «для тех кто гнездится в Хибинах».

Для любителей активного отдыха Кировск готов предложить разнообразные туры на снегоходах (как от несколько часов катания, так и на несколько дней), рыбалкку, туры на джипах, парапланирование (да-да, даже зимой), катание на хасках и северных оленях. И даже в Мурманской области есть мотокросс – правда, сезон открывается только в феврале) а лучше всего ехать мотокроссить в Кировск летом. Есть также возможность в рамках экскурсии посетить градообразующее предприятие Кировска ФОСАГРО АПАТИТ и побывать в настоящих шахтах.

-4

Давно хотели потанцевать в столе на ботинках, но воспитание не позволяло? Вам в «Бар на 25 километре» - отличная музыка, закуски, приятная публика (в основном катающиеся ребята) и прочные крепкие столы для танцев) «Йети Бар» и «Бар Баревич» советовать не буду – впечатления от сервиса остались не очень радужные, хотя в «Баравиче» очень уютно, тепло, и бургеры очень даже неплохие)

Устали от каталки? Хочется побольше цивилизации? Или чего-то необычного?

Мурманская область богата на природные красоты и удивительные места, которые и на карте не всегда и отмечены. Конечно, мы не упустили шанс посетить один из самых северных городов нашей родины – Мурманск (часть которого все еще закрыта для посещения, к Баренцову морю, к примеру, без спецдопуска вас не пустят), успели увидеть Памятник Алеше, маяк, закупились рыбой и пивом (must-haveсувениры из Мурманска). Таксисты Мурманска- самые душевные на свете. За 300 рублей нас покатали по всему городу, провели мини-экскурс в историю области да еще и указали все самые памятные места.

-5

Если ищете, где перекусить в Мурманске – то вам прямиком в «Тундру». Да-да, именно так называется место, где подают самую вкусную еду в Мурманске)

Еще можно прогуляться по порту, увидеть ледокол, фюзеляж трагично погибшей подлодки Курск. Также очень красивый обзорный вид на город открывается с «горы дураков» и последнего этажа гостиницы «Арктика».

По пути в Мурманск, кстати, есть пару мест, где можно и нужно задержаться – например, в городе Мончегорске. (километров 110 от Кировска). В самом городе есть вышка с видовой точкой, откуда открывается потрясающий вид на город. В центре города очень уютно, и есть целый заброшенный квартал. От Мончегорска можно махнуть на остров «Риж Губба», там располагается турбаза, где можно остановиться, и полюбоваться на самое большое озеро в Мурманской области – Имандра.


Поселок со сказочным названием «Лапландия» так же расположен в Мурманской области, чуть южнее Мончегорска. Там есть самый настоящий Дом Деда Мороза)

-6

Для тех, кто хочет настоящей жести – есть рядом с океаном поселок Териберка. От Кировска – 350 километров в одну сторону. Дорога сложная, опасная, и её часто заметает. Может выйти так, что до океана доедешь, а обратно – нет) Ну или точнее не сразу. Зато в комплекте к потрясающе красивым видам идут медведи, касатки, тюлени.

Заполярье помогает вздохнуть. Если вы уже не знаете, что делать, если стены города давят и врезаются в подмышки, если легкие приходится собирать по кусочкам с туалетного пола – едьте За Полярный Круг. Там холодно, там темно, там мало людей. Там очень мало цветов – белый да черный. А, и еще зеленый – если повезет увидеть Северное сияние.

И эти цвета лечат, заштопывают раны, иногда – обдирают еще больше и вытаскивают на свет божий противный гной. Помогают отсечь все лишнее и вернуться обратно новым человеком. Не обязательно – более хорошим, более добрым, более окрыленным. Может быть, более жестким, может быть – лишенным иллюзий. Но с зажегшимся огнем в глазах, готовом спалить все эти человеческие города.

-7

#апатиты #хибины #мурманск