Искусство и творчество всегда отзывались на перемены и открытия. Под влиянием исследований Египта в XIX веке возник египтизирующий стиль — разнообразные воплощения которого мы и сегодня видим в Петербурге.
1. Наши читатели, конечно, уже знакомы с доходным домом Нежинской по адресу Захарьевская, 23. Его редко называют по фамилии владелицы, в обиходе здание так и зовут «египетским домом». Входы обрамлены фигурами, напоминающими египетских божеств, а сохранившиеся в арке росписи изображают солнечные диски и летящих птиц долины Нила. Даже дверь, ведущая в подвальный этаж дома, украшена вырезанными изображениями жуков-скарабеев: в Древнем Египте их считали священными.
2. Египетский мост, который пересекает Фонтанку по оси Лермонтовского проспекта, при проектировании называли Большим цепным мостом. Своё название он получил благодаря декору: при открытии мост был украшен порталами с изображением бога Ра и фигурами сфинксов. Несмотря на то, что каждую деталь моста проверяли на прочность на специально разработанной машине, в 1905 году всё же произошла авария. Реконструкция значительно повлияла на облик моста: сегодня мы видим лишь обелиски и задумчивых сфинксов.
3. Доходный дом Сальникова по адресу Лиговский проспект, 135 — образец скорее модерна, нежели ярко выраженного египтизирующего стиля. Но внимательный взгляд заметит оформление входных дверей: над ними изображены барельефы с типичным египетским сюжетом: распахнутые крылья и две змеиные головы. Архитекторы заимствовали выразительные формы, искусно сочетая их с иными орнаментами.
4. В облике особняка Громова на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка египтизирующий стиль угадывается лишь едва. Мы не видим характерного декора, изображений божеств или лотосовидных колонн. Боковые ризалиты дополнены эркерами, консоли которых решены в виде египетских атлантов.
5. Такое решение в некоторой степени роднит особняк Громова с Египетскими воротами в Царском селе. В их облике главную роль играет форма — монументальная и величественная. В 1827—1830 годах их построили на въезде в Александровский парк Царского Села по проекту шотландского архитектора Адама Адамовича Менеласа. В верхней части башен находятся характерные карнизы с выкружкой, получившие в истории архитектуры название «египетское горло». Они сделаны из чугуна и украшены изображениями солнечных дисков, жуков-скарабеев и змеиных голов. Однако первыми бросаются в глаза не украшения, а именно пропорции ворот.
6. Дом Грибкова на Зверинской, 31 — произведение инженера Николая Николаевича Никонова. Нашим читателям уже знакома эта фамилия: Николай Николаевич — сын епархиального архитектора Николая Никитича Никонова, о чьих домах с изразцами мы писали ранее. Декор дома Грибкова интересен — мы видим на фасаде сфинксов и змей. Но не менее любопытно то, что внутри. Парадная дома украшена лепниной в египетском стиле. Сегодня она выкрашена в голубой цвет — что символично, ведь, по некоторым сведениям, именно в Египте впервые стали применять такую краску.
Какие египетские здания города ваши любимые?
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com/
#санкт-петербург #архитектура #египетский петербург