Илон Маск называет мобильные телефоны «расширителями мозга», ведь человек со смартфоном в руках и доступом в интернет в разы умнее, чем человек без смартфона. Но у медали всегда 2 стороны.
Наши гаджеты формируют вокруг нас среду, которая способна оказывать влияние на наше видение мира, мышление и здоровье, — даже если мы этого не понимаем. И в наших силах сделать это влияние позитивным, а негативные стороны виртуализации нашей жизни свести к минимуму.
Цифровая гигиена - слышали это словосочетание?
Это некий “свод правил” о наилучших способах сохранения информационной безопасности цифрового устройства и содержащихся на нём данных, а также о профилактике отрицательного влияния информации на психическое, физическое и социальное благополучие человека.
Вот, например, несколько простых правил от известного психотерапевта Андрея Курпатова, которые должны помочь Вам соблюдать цифровую гигиену:
1️⃣ Мозг не может мыслить во время потребления информации. Поэтому сокращайте ее. Детям до трех лет любое экранное время запрещено, до 10 лет – 15 минут в день, с 10 до 14 – до одного часа. Если гаджеты нужны для обучения, то постарайтесь уместить все взаимодействие с ними в 3 часа.
2️⃣ Утром не берите телефон в руки до момента выхода из дома. Это не просто, но это важно.
3️⃣ За час до сна не пользуйтесь телефоном.
4️⃣ Телефон храните в одном и том же месте.
5️⃣ Определите места, где вы не используете телефон: спальня, кухня, ванная комната.
6️⃣ Когда вы берете в руки телефон, задайте себе вопрос: зачем вы это делаете, какова задача, цель?
7️⃣ Общайтесь с другими людьми в офлайн, находитесь в коллективе с теми, кто решает одну задачу с вами. Лучше, когда это 3-4 человека.
8️⃣ Собирайте как можно больше фактов, а не мнений.
Конечно, цифровая гигиена - это не только про психологию. Это и про регулярность смены паролей, шифрование сообщений, про то, что не стоит открывать незнакомые ссылки и тд.
Мы абсолютно убеждены, что цифровые технологии - это благо, если использовать их осознанно 😉