Максут Шадаев, министр цифрового развития, выступил с предложением о смягчении требований к разработчикам, которые заинтересованы в добавлении своих программных решений в реестр отечественного ПО. Основное послабление – устранение требования по доли российских бенефициаров и ориентация на тех лиц, которые фактически контролируют IT-компанию. Это правило позволит добавлять в реестр отечественного ПО решения тех компаний, головные организации которых расположены за пределами России, сообщает «Коммерсантъ».
Максут Шадаев соответствующее предложение уже направил в официальном письме, адресованное вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Минцифры РФ предлагает поменять требования к разработчикам софта, чьи программные решения можно добавлять в реестр отечественного ПО (программы из реестра обладают приоритетом при госзакупках, а также не облагаются НДС).
По мнению министерства, основным критерием должна становится не доля участия юрлица из России в IT-компании, которая разрабатывает ПО (согласно текущим требованиям, доля должна составлять более 50%), а степень контроля над деятельностью этой IT-компании со стороны российских юрлиц. В ведомстве уверены, что существующие сейчас правила не позволяют «довольно большому числу отечественных IT-компаний» вносит свои программные решения в реестр отечественного ПО.
По словам Анатолия Дюбанова, директора департамента развития цифрового экономики Минэкономики РФ, его ведомство «поддерживает уточнение требований» в этом направлении. От также подчеркнул, что новое правило позволит добавлять в реестр программы разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», а также простимулирует выход множества других отечественных IT-организаций на биржу.
По словам источника издания «Коммерсантъ», часть российских ИТ-компаний, чтобы не попасть под западные санкции и продолжать присутствовать на иностранном рынке, начали переносить разработку своих IT-решений за границу.
«Из-за этого, согласно действующим законам России, их могут убрать из реестра отечественного ПО, поэтому они утратят доступ к рынку государственного заказа. Предложение, которое исходит от Минцифры, позволяет не допустить этого», – уточнил собеседник издания.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.