С 2020 года Федеральная таможенная служба разрабатывает перспективную модель интеллектуального пункта пропуска. Эта задача заложена в Стратегию развития ФТС России до 2030 года.
Необходимость перемен
В силу расположения своей территории Россия обладает значительным потенциалом для развития международных транзитных перевозок. Огромная протяженность торговых путей, разнообразие климатических, географических, инфраструктурных условий требуют оптимизации транспортно-логистических процессов.
Прежде всего нужно выработать единый подход к организации международной логистики, одним из значимых элементом которой являются пункты пропуска. От качества их администрирования зависят сроки и стоимость перевозок, объем незапланированных издержек, прозрачность таможенных процедур – все то, что делает тот или иной маршрут конкурентным и востребованным.
В целях концептуального пересмотра развития пунктов пропуска ФТС России начала разрабатывать проект интеллектуального пункта пропуска. Очевидно, что на текущий момент каждый пункт пропуска сегментирован по зонам ответственности служб. Для оптимизации работы необходимо переходить к понятию пункта пропуска как единого организма, своего рода экосистемы. А для этого важно активно развивать и внедрять цифровые, информационные технологии не столько в смысле перехода на электронный документооборот, а в более широком смысле, предполагающем максимальную автоматизацию таможенных операций, совершаемых в пунктах пропуска.
На текущий момент состояние инфраструктуры многих пунктов пропуска не соответствует существующим стандартным требованиям и не позволяет перейти к использованию современных технических систем. Поэтому требуется не просто реконструкция пунктов пропуска на основе установленных стандартов, а изменение самих стандартов на основе сопряжения процессов применения информационных технологий и использования современных технических комплексов, а также их интеграции в единую систему.
Единая информационная система
Принцип построения архитектуры интеллектуального пункта пропуска, заложенный таможенной службой, основан на использовании набора элементов, составляющих его модель. Это принцип трансформера, когда все элементы создаются по отдельности, а при создании пункта пропуска могут использоваться в различных сочетаниях, исходя из определенных географических, климатических и экономических условий.
Пожалуй, единственным, обязательным для использования элементом является единая информационная система пункта пропуска. Связывая все этапы контроля и всех участников процесса международной перевозки в едином информационном пространстве, регулируя с помощью электронных сервисов движение транспортных средств, данная система поможет создать наиболее сбалансированные схемы для перемещения товаров и транспортных средств через каждый пункт пропуска.
Важно, что единая информационная система также будет иметь возможности для тонких настроек под различные условия. Перспективные модели пунктов пропуска универсальны и могут легко модернизироваться на основе появляющихся новых технических и информационных решений.
Технологические элементы
Архитектура интеллектуального пункта пропуска, состоящая из взаимно интегрированных информационных и технологических элементов, оптимально выстроенная и адаптированная для условий каждого конкретного пункта пропуска, позволит создать условия для осуществления безостановочного перемещения «безрисковых» поставок через пункты пропуска.
Перспективные модели пунктов пропуска универсальны и могут легко модернизироваться на основе появляющихся новых технических и информационных решений
Технологические элементы интеллектуального пункта пропуска должны позволять проводить операции и осуществлять все виды государственного контроля в короткие сроки и с высокой эффективностью. При этом все основные элементы уже используются при оснащении пунктов пропуска. Это ИДК, весогабаритные комплексы, система распознавания регистрационных номеров транспортных средств, система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов.
Помимо внедрения более современных и продвинутых версий таких систем важно решить вопросы автоматизации работы данных элементов, используя возможности искусственного интеллекта и интеграции в едином информационном пространстве пункта пропуска таким образом, чтобы обеспечить реализацию всех этих процессов при определенных условиях без участия должностных лиц государственных контрольных органов.
Возможности и перспективы
В целом концепция перспективного интеллектуального пункта пропуска сформировалась, получила положительные оценки бизнес-сообщества и была принята федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время важно оценить возможности ее практической реализации, а также прогнозируемый эффект от этого.
ФТС России проводилась оценка возможностей отечественных компаний по выпуску соответствующей продукции и разработке необходимых технологий, заложенных в интеллектуальный пункт пропуска. Например, в перспективную модель заложено применение систем непрерывного сканирования перемещаемых товаров и транспортных средств. Для этих целей необходимы оснащение пунктов пропуска ИДК портального типа и разработка технологий оптического распознавания и глубокого анализа изображений, полученных с их применением.
Концепция перспективного интеллектуального пункта пропуска сформировалась, получила положительные оценки бизнес-сообщества и была принята федеральными органами исполнительной власти
Российскими предприятиями уже разработаны и реализованы технологии, позволяющие производить сканирование движущихся транспортных средств портальными ИДК на скорости до 11 км/ч. В результате производительность одной такой системы составит до 120 транспортных средств в час, что позволит обеспечить контроль в рамках установленной пропускной способности большинства пунктов пропуска.
Очевидно, что сплошное сканирование подразумевает генерирование большого количества изображений, оперативный анализ которых невозможен без использования элементов искусственного интеллекта. Определенная работа по вопросу создания соответствующих программ была проведена, есть первые результаты: создан рабочий прототип программного средства, который может с высокой долей вероятности распознавать сканированные изображения нескольких товаров (яблоки и краска). Данная система после ее реализации станет одним из важнейших элементов интеллектуального пункта пропуска.
Для окончательной реализации концепции интеллектуального пункта пропуска необходим более глубокий анализ с использованием систем управления рисками всей совокупности информации: и полученной от технических средств контроля, и поданной заинтересованными лицами (перевозчиками, декларантами, иностранными таможенными администрациями и пр.) государственным контрольным органам.
Проект потребует участия не только ФТС России, но и ряда других федеральных органов исполнительной власти.
Важны консолидированные усилия для решения проблем, связанных с правовым закреплением концепции интеллектуального пункта пропуска как модели для модернизации пограничной инфраструктуры, обеспечением информационной безопасности при интеграции информационных систем, разработкой новых технологий и доработкой имеющихся, и других важных вопросов.
Нормативная база
Итогом разработки интеллектуально пункта пропуска должно стать, в том числе, нормативное закрепление его модели как стандарта для использования ее элементов при строительстве, модернизации и реконструкции пунктов пропуска. ФТС России во взаимодействии с Минтрансом РФ выработаны оптимальные подходы к реализации мероприятий, направленных на разработку и утверждение перспективной модели интеллектуального пункта пропуска. На основании предложений, поступивших от ФТС России, Минтрансом РФ был подготовлен и направлен на межведомственное согласование соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации.
Утвержденное постановление «О внесении изменения в общие требования к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» вступило в силу с 23 апреля 2022 года.
Другие интервью читайте в выпусках журнала «Таможня»: https://customs.gov.ru/press/zhurnal-tamozhnya
#фтс #фтсроссии #таможня #customs