Можно каждый день варить себе кофе и все равно не знать, как отличить латте от капучино. Продолжайте знакомиться с миром кофе вместе с нами, возможно, это вдохновит вас изменить типичный заказ в кафе или даже приготовить дома необычные напитки!
В данной статье мы ближе познакомимся с видами обжарки и сортами кофе. Отличаете ли вы арабику от робусты, светлую обжарку темной?
Как мы помним, кофе — это заваренный напиток из кофейных зерен, которые на самом деле представляют собой обжаренные семена кофейного растения. Виды используемых бобов, откуда они были получены и как были обжарены — все это влияет на вкус и аромат. Основные категории кофейных зерен, с которыми вы столкнетесь - это арабика, робуста и либерика. В чем же разница?
Арабика
Возможно, вы видели пакеты с надписью «100-процентная арабика». Арабика — самый популярный сорт зерен, используемый для приготовления кофе.
Первая в мире фабрика по производству кофейных зерен арабика была обнаружена в Эфиопии, откуда производится половина мирового производства кофе.
Зерна арабики считаются более качественными, чем робуста, поэтому они дороже. В результате получается кофе с более сладким, менее резким вкусом.
Робуста
Робуста - это более мелкие зерна, в которых меньше соединений сахара, поэтому кофе Робуста приобретает более землистый, горький вкус и содержит больше кофеина. Зерна робусты, как правило, дешевле производить, потому что растение робуста легче выращивать. Эти зерна часто используются для приготовления растворимого кофе и смесей эспрессо.
Либерика
Либерика, составляя всего два процента мировых поставок кофе, производится в Малайзии и особенно популярна на Филиппинах. Он известен своим непостоянным вкусом; иногда дымно-древесный, иногда цветочный, с довольно резким послевкусием.
Эксельса
Excelsa когда-то считался другим типом кофе, но теперь был реклассифицирован как подтип либерики. Как и другие сорта кофе Либерика, Excelsa растет на высоких деревьях, а не на кустах. Excelsa может приобретать сладкий фруктовый вкус с терпкой кислотностью при правильном выращивании.
Виды обжарки кофе
Существуют также различные степени обжарки, которые оказывают заметное влияние на конечный результат вашего кофе. Степень зависит от продолжительности обжарки зеленых кофейных зерен. Каждый уровень обжарки раскрывает различные характеристики зерен, которые делают их подходящими для разных методов заваривания.
Легкая обжарка
Зерна легкой обжарки имеют ароматный вкус с фруктово-цветочными нотками и хорошей кислотностью. Сами бобы будут бледно-коричневыми, без следов масла на поверхности. Легкая обжарка используется, когда вы хотите сохранить естественный аромат зерен, например, в случае с нежным кофе. Кофе легкой обжарки лучше всего подходит для заваривания методом пуровер (Харио).
Средняя обжарка
Зерна средней обжарки имеют более насыщенный вкус с большей сладостью, некоторой ореховостью и оттенком горечи. Средняя обжарка имеет меньшую кислотность, чем легкая обжарка. Фасоль должна стать средне-коричневой, без следов масла на поверхности, но с более сильным запахом. Зерна средней обжарки обычно используются для заваривания на автоматических капельных машинах или для приготовления холодного напитка.
Средне-темная обжарка
Зерна средней обжарки имеют глубокий вкус шоколада и орехов с горько-сладким послевкусием. При средне-темной обжарке кислотность практически отсутствует. Эти бобы темно-коричневого цвета с небольшим количеством масла на поверхности. Средне-темная обжарка лучше всего подходит для френч-пресса, кофеварки Moka или приготовления эспрессо.
Темная обжарка
Бобы темной обжарки имеют ярко выраженную горечь, тяжелое ощущение во рту и ореховый, шоколадный или поджаренный вкус. У зерен темной обжарки нет кислоты. Эти бобы черные, с видимым маслом на поверхности, поэтому они являются наиболее популярным выбором для приготовления эспрессо.
Мы снова окунулись в невероятное разнообразие кофе. Не бойтесь экспериментов, этот совет мы всегда вам даем. Ведь только методом проб и, возможно, «ошибок», вы найдете именно свой Вид и именно свой Сорт. Попробовать изобилие напитков и поделиться впечатлениями вы всегда можете в нашей кофейне!