Собрала для вас подборку рисунков советского карикатуриста Жозефа Ефимовского. Уж не знаю, чем ему так не угодила молодежь, но каждая третья его работа была посвящена ее критике.
Рассматривала эти карикатуры и мне было за юное советское поколение немного обидно. Хотя, если честно, со многими колкостями согласна. Да, такими многие юноши и девушки и были. И увы, в нынешней молодежи тоже такие пороки замечаю.
"Лучшая ученица". Рисунок 1989 года. Художник решил посмеяться над тем, кого в школах частенько уважают больше всего, на кого ровняются. Увы, это редко оказываются отличники. Чаще - самые яркие и обеспеченные детки, чьи родители могут одарить их тем, о чем сверстники могу лишь мечтать.
"Папуля, не путайся под ногами". Этот рисунок Ефимовский создал для крокодила в 1979 году. На себе папаша испытал - какого сыночка воспитал.
"Помним подвиги предков". Вот такой плакат отрисовал карикатурист в 1988 году. Горькая правда жизни. И хотелось бы прокричать, что такого не бывает. Но сама постоянно наблюдаю за поведением молодых возле памятников и мемориалов. То норовят попрыгать через вечный огонь, то запляшут, то заберутся на памятники, чтобы пофотографироваться в смешных позах. Увы, подобные безобразия вытворяли и в советские годы. Помню, что в 80-х видела как старшеклассники у вечного огня шашлыки жарили. Я не выдержала и вызвала милицию. Потом выяснилось, что детки это делали на спор, но это их вряд ли оправдывает.
"Откупился от ребенка". Плакат 1981 года. Как понимаю смысл этой картинки - некоторые родители заменяют воспитания деньгами. Дал "пятерку" и решил, что позаботился о своем чаде.
"Ставьте хоть единицу. Не боюсь". Карикатура 1977 года. Тут можно додумывать сюжет по-разному. Еще во времена моего детства были случаи, когда двоечники из обеспеченных семей вели себя подобным образом. Ближе к концу четверти папы и мамы шли к учителям со свертками и выходили после таких встреч уже с пустыми руками. А у их деток внезапно в журнале двойка исправлялась на тройку или четверку.
Сейчас картинку можно трактовать чуть иначе. Слушаю детей и понимаю, что у многих нет азарта получать хорошие оценки. Они даже не боятся не поступить в институт. А зачем? Образование для них особой ценности не представляет. Родители помогут открыть маленький бизнес вроде кофейни или барберной и все будет отлично (по их мнению).
"Дай место, дядя", рисунок 1982 года. Сначала подумала, что тут художник острит в адрес мужчины. Но главный герой все же - великовозрастный мальчуган. Ему уже в пору ходить своими ногами и самому помогать взрослым в транспорте, а не кричать, чтобы ему с мамой место уступили. и, конечно, немаловажно здесь выражение лица мамоньки. С таким умилением смотрит на свое чадо.
"Мы у памятника сидим. Значит, культурно отдыхаем". Рисунок 1983 года. Вот такая хиппующая молодежь была особенно не любима у художника Жозефа Ефимовского. Слишком часто он по ней "проезжался" в своих карикатурах.
"Пусть всегда будет папа, пусть всегда будет мама". Рисунок 1979 года. Детки, которые ездят на шеях мам и пап - вечная проблема. Она никак не связана с временем - она лишь в воспитании.
"Что-то я на парня стала похожа". Рисунок 1977 года. С чем я не согласна, так это высмеиванием моды молодежи. Это вкусовщина. То какие вещи и прически носят другие люди никак не вредит окружающим. Так что подобные насмешки считают напрасными.
Карикатура на ту же самую тему - о внешности молодых людей. "Разводимся, у нас совершенно нет ничего общего", 1976 год.
"Спор учителя и родителя - кто же сильнее влияет на ребенка и кто должен его воспитывать", рисунок 1975 года. А пока пустые споры идут, ребенок без присмотра и довольный делает что хочет.
"Ты мне не пара - на тебе нет ни одной импортной шмотки". Рисунок 1982 года.
"Нечего скрывать - даже в метро". Рисунок 1977 года. Тут вроде художник высмеивает открытость молодежи, которая не стесняется проявлять чувства в общественном месте. Но у меня есть вопросы и к взрослым людям - зачем же так смотрят в упор, можно же тактично отвернуться. Рассматривать стоящих рядом тоже невоспитанно.
Вот такие рисунки от советского художника Жозефа Ефимовского. Как вам? С чем согласны, а что считаете неправильным - уверены, что не было такого раньше, нет и сейчас? Делитесь в комментариях, обсудим.