В интернете началась настоящая волна любви к новой программе под названием AliveColors. Типа, это российский аналог Photoshop.
Пришла пора насторожиться. Российский фотошоп? Вы серьезно?
Дзенист и "специалист по софту" SOFT BLOG, например, аж умилился, что "За такой короткий срок, сделать практически аналог фотошопа – пять с плюсом".
Не знаю, как тебя зовут, бро SOFT BLOG. Пусть будет Вася. Вась, ты видел, чтобы в России последних трех десятилетий что-то сделали свое? Да еще такого монстра, как Фотошоп? Да еще за какой-то месяц? Да еще один человек? А говорится, что написал программу некий "молодой программист из Перми".
Вобщем, давайте курочить сие творение.
Вот такую поделку нам предлагают приобрести. Ой, икнули сейчас фотохудожники. Что-то больно она нам напоминает.
Но это потом, а сначала - что хочет автор данного "русского прорыва"?
Он предлагает три версии проги: Free, Home, Business.
Естественно, не бесплатно. Фри-версия работает с большими ограничениями. Что-то делаешь, потом ррраз - тебе вылазит табличка, что все, что ты делал - было напрасно, и сохранить это без водяных знаков удастся только после оплаты.
Ограничения, причем, начинаются с момента установки. 32-битная версия отсутствует. Как же так? Авторы СОБСТВЕННОГО софта, как правило, делают его в обеих версиях. А тут - половина компьютеров сразу отсекается.
В интернете радуются: мол, "стоимость лицензии, значительно ниже чем у фотошопа". Причем, кто этот AliveColors попробовал, жалуются, что "чтобы лицензия не слетала, требуется постоянное интернет соединение!" (цитата по SOFT BLOG). Да и цена, простите, немаленькая.
Курочим программу дальше - и опять затык: нет возможности создать хоть какую-то анимацию, только статика.
А тестеры радуются, тестеры радостно пишут, что "для сохранения проектов, у программы имеется свой собственный формат «.akvis»".
Вот тут давайте остановимся. Не кажется ли вам странным, что у пермского молодого стартапера-самоучки собственное расширение совпадает с... одноименной уже существующей программой для работы с графикой? И которая - та-дааааам - носит название Akvis Coloriage.
Фотохудожники, читающие этот текст, с самого начала уже поняли, о чем речь. Достаточно взглянуть на картинку, как можно увидеть кое-что, до боли им знакомое. А именно - тот самый Akvis Coloriage. Скриншоты ее я прикреплять не буду, так как Яндекс ругается на них как на дубли. Кому надо - в интернете их полно.
Конечно, для юридической чистоты скажем, что кое-что различается. Но что мешает человеку с руками поменять пару кнопок местами и разукрасить их другими цветами радуги? Пусть даже добавив функционал. Мы же - опять-таки во избежание юридических неприятностей - не утверждаем, что это украдено, а просто ставим под сомнение некоторые моменты во внешнем виде, бросившиеся в глаза.
А такие есть и еще. К примеру, как вам никого не насторожившая совместимость новодела с другими форматами, в частности открытие и сохранение файлов в формате PSD с сохранением слоёв? Не попадает под подозрение такая суперфункциональность новой программы, сваянной, можно сказать, за месяц на коленке?
И вообще, как так получается: два с половиной десятилетия в России не могли написать что-то, и близко стоящее к Фотошопу, а тут вдруг ррраз - и как черт из табакерки заместили импорт. Где ты раньше был, молодой Левша-умелец?
Уважаемый вундеркинд из Перми, Вы не обижайтесь, может, Вы и вправду гений, но мы не раз были свидетелями такой мимикрии, когда берут чей-то софт, переставляют в нем местами пару кнопок и выдают за свое, даже не удосужившись от лени покурочить 32-битную версию и оставив фирменные (возможно даже запатентованные) форматы файлов.
А пока довольствуйтесь такими восхищенными фразами "специалистов по софту" типа SOFT BLOG, как "в целом добротный продукт, с такими темпами, надеюсь получим программу, если не лучше, то такую же по функционалу и удобству, как Photoshop!".