Найти тему
TECHNOTION

Как советские хозяйки готовили вкусные блюда «из топора»: Идеи экономии, которые снова актуальны

Недавно я была одна дома, смотрела мелодраму по телевизору. И мне тааак захотелось чего-то вкусненького. Проверила холодильник – а там ничего сладкого и нет. Только сливочное масло.

И тут мне в голову пришла гениальная мысль. Почему бы не сделать популярный советский десерт, который я так любила есть в детстве? Я отрезала булочку, намазала ее сливочным маслом и посыпала сверху сахаром. Мм… Какая вкуснотища получилась!

Таких простых блюд «из топора» в Советском Союзе было огромное количество. Наши мамы умудрялись накормить всю семью, даже если в холодильнике было совсем мало продуктов. И, знаете, все оставались сыты и довольны. Потому что еда была вкусной и полезной.

Предлагаю вспомнить, какие еще рецепты пользовались популярностью у советских хозяек.

Блюда СССР из дешевых продуктов / Изображение: дзен-канал technotion
Блюда СССР из дешевых продуктов / Изображение: дзен-канал technotion

1. Сырный суп

Во французской национальной кухне есть такой деликатес – сырный суп. По традиции его готовят с добавлением твердого сыра, картофеля и овощей. В Советском Союзе тоже был подобный супчик – этакий эконом-вариант.

Особенно любили его студенты. Они отваривали морковь и лук, бросали к ним картошку и один плавленый сырок. Когда сырок разваривался, получался вкусный и аппетитный суп, напоминающий кашу. А если посыпать его сухариками, такая вкуснотища получалась! Никакие французские супы даже рядом не стояли!

Легендарное советское блюдо можно приготовить и сейчас, главное раздобыть тот самый сырок «Дружба». А если подать такой суп в хлебной тарелке, как это делаю я, то он не будет уступать блюдам из ресторана :)

Варю сырный суп в мультиварке HYUNDAI и подаю в сырной тарелке / Изображение: дзен-канал technotion
Варю сырный суп в мультиварке HYUNDAI и подаю в сырной тарелке / Изображение: дзен-канал technotion

2. Макароны с колбасой

Уж что-что, а макароны и докторская колбаса всегда были в ходу у советских хозяек. Из этих дешевых и доступных ингредиентов они делали вкуснейшее блюдо, в котором макароны сочетались с парочкой ломтиков обжаренной в масле колбасы.

Я и сейчас так готовлю, когда продуктов совсем нет и хочется сэкономить. И никто не жалуется – ни муж, ни дети.

Иногда сама готовлю домашнюю ветчину из свинины, и когда дети просят макароны с колбасой, то просто нарезаю в блюдо свой домашний мясной продукт. Во-первых приготовление такой ветчины не сложное и не дорогое, а во-вторых я точно знаю, что никакой химией своих детей не накормлю, только натурпродукт!

Для ветчины сама делаю фарш в планетарном миксере HYUNDAI, а дальше уже дело техники! / Изображение: дзен-канал technotion
Для ветчины сама делаю фарш в планетарном миксере HYUNDAI, а дальше уже дело техники! / Изображение: дзен-канал technotion

3. Макароны по-флотски

Когда я была подростком, мама постоянно готовила знаменитое на весь Союз блюдо – макароны по-флотски. Их обожала вся семья. Иногда такие макарошки даже стояли на нашем праздничном столе.

Готовились они из макарон и мяса. Папа прикручивал к столу тяжелую советскую мясорубку и перекручивал мясо, чтобы получился фарш. Это очень непростое занятие – нужно было прикладывать много сил. Мама добавляла в фарш обжаренный лук и томила его в сковородке с высокими бортиками примерно полчаса. Потом туда же отправляла отваренные макароны. Белиссимо!

А когда денег особо не было, мясо заменяли морковью. Макарошки с овощами были бюджетным и вкусным блюдом. А если в этот момент в холодильнике еще оказывалось пара кусков колбасы, то было просто объеденье!

Муж и сейчас меня иногда просит приготовить макароны по-флотски. Скучает по советскому времени.

Простой и сытный ужин / Изображение: дзен-канал technotion
Простой и сытный ужин / Изображение: дзен-канал technotion

4. Гороховый суп

Одним, наверное, из самых доступных блюд «из топора» был гороховый суп. Его варили дома и в столовых. Готовился он очень просто, особенно если хозяйка использовала в качестве основы брикет из гастронома. Но и без него женщины прекрасно справлялись.

-5

Единственной трудностью было лишь то, что сухой горох приходилось предварительно замачивать на ночь и оставлять на 8 часов, чтобы он разварился. После этого его отваривали вместе с картошкой до полуготовности и добавляли в кастрюлю зажарку, состоящую из сала, лука, моркови, копченостей и мяса.

Гороховый суп до сих пор остается любимым в нашей семье. Только, в отличие от советских хозяек, я варю его в электрической печи Starwind SMO2022.

Электрическая печь Starwind SMO2022 / Изображение: дзен-канал technotion
Электрическая печь Starwind SMO2022 / Изображение: дзен-канал technotion

Так он получается более наваристым и ароматным, чем если бы я готовила его на плите.

Горячий мамин супчик – вкуснотища! / Изображение: дзен-канал technotion
Горячий мамин супчик – вкуснотища! / Изображение: дзен-канал technotion

5. Котлеты

Когда у советской семьи денег было в обрез, мясо в магазине не покупали. Вместо него брали самую обычную дешевую капусту и делали из нее сытные и очень полезные котлеты. Они прекрасно сочетались с охлажденной сметаной.

Если у хозяйки не было времени возиться с котлетами, она просто тушила капусту с остатками томатной пасты. Получалось просто и вкусно. Иногда в капусту добавляли нарезанные сосиски для сытости.

Если денег у семьи хватало на что-то более дорогое, чем капуста, то покупали рыбу. Например, минтай или треску. И из них делали рыбные котлеты. Наша семья очень любила их есть с картофельным пюре и ржаным хлебом.

Капустные, а к ним вдобавок еще и картофельные котлеты до сих пор остаются моими любимыми. Муж их, конечно, не понимает – слишком они для него диетические. А мне как раз это и нужно!

Я люблю готовить советские рыбные котлеты Белип, которые были даже в рационе космонавтов. Запекаю обычно в мини-печи Starwind SMO2003 / Изображение: дзен-канал technotion
Я люблю готовить советские рыбные котлеты Белип, которые были даже в рационе космонавтов. Запекаю обычно в мини-печи Starwind SMO2003 / Изображение: дзен-канал technotion

6. Хлеб с чесноком и солью

Сейчас практически в каждом ресторане можно попробовать разные бутерброды с креветками, ветчиной, лососем и авокадо. Причем называются они особенно, по-модному – брускетта.

В Советском Союзе никаких брускетт не было. А самый популярный бутерброд делали из ломтика ржаного хлеба, натертого зубчиком чеснока. Сверху всё это дело посыпали солью. Дешево, просто и вкусно. Что еще нужно?

Сейчас такие бутерброды едят, в основном, мужчины, когда расслабляются после работы.

Вкуснющий бутерброд из ничего / Изображение: дзен-канал technotion
Вкуснющий бутерброд из ничего / Изображение: дзен-канал technotion

7. Холодец

На каждый Новый год мама готовила холодец «из топора». В ход шли дешевые свиные ноги – с ними бульон получался очень ароматным. Дальше нужно было найти в холодильнике всего ничего: большую луковицу, среднюю морковь, лавровый лист, перец и соль. Сейчас я по традиции готовлю холодец на Новый год. Мой муж его просто обожает.

Холодец не трогать. Это на Новый год! / Изображение: дзен-канал technotion
Холодец не трогать. Это на Новый год! / Изображение: дзен-канал technotion

Благодаря находчивости советских хозяек на свет появился целый ряд простых и дешевых блюд. Все с удовольствием ели их и всегда были бодрыми, веселыми и счастливыми. И никто не жаловался, что макароны «уже надоели». Никто не просил вкусненького и сладенького. Не требовал заказать пиццу.

Да, в Советском Союзе все экономили. Да, иногда было очень тяжело. Но все как-то справлялись и не жаловались.

Дорогие читатели, а какие простые советские блюда «из топора» помните вы? Поделитесь в комментариях!

-11

Еда
6,23 млн интересуются