Константин Вагинов (при рождении Вагенгейм) - русский поэт, прозаик, певец петербургского декаданса, человек трагической судьбы.
Константин Вагинов родился в 1899 года в семье обрусевшего немецкого ротмистра в Петербурге. В 1917 поступил на юридический факультет Петроградского университета (ныне СПбГУ), однако через 2 года ушел на фронт, воевать за красных на польском фронте с армией Тухачевского. Вернувшись с фронта, Констатин живет в Петербурге, занимается литературным творчеством, пишет стихи и модернистские романы, состоит в огромном количестве творческих объединений, пользуется популярностью у современников. В частности, Вагинова высоко ценил М.М.Бахтин и Его жизнь обрывается в 34 года после продолжительной болезни от туберкулеза. Вагинов был похоронен на Смоленском кладбище. К сожалению, могила не сохранилась. Через год после смерти Константина его мать вызвали в НКВД, откуда она не вернулась, а еще через - 3 года расстреляли отца.
"Козлиная песнь" - первый роман Вагинова - это самый что ни на есть модернистский роман: психоделические описания города и эксцентричные персонажи - вроде бы обыденные и всем на знакомые, но как пишет сам Вагинов - будто бы подсвеченные фосфорическим светом (ксатати, многие персонажи списаны с современников - например, Николая Гумилева и Михаила Бахтина), манера повествования - поток сознания, обремененный множеством сюжетных линий. "Козлиными песными" называли песнопения в честь дрвнегреческого бога Диониса. В романе идет речь о послереволюционном Петербурге, вернее, уже Ленинграде. Что теперь с ним делать и как теперь в нем жизнь. Сейчас бы этот жанр назвали модным словом "драмеди". Признаться, меня давно так не задевал роман. Здесь тот Петербург, который так любишь и так ненавидишь, тот, по которому тоскуешь, и тот, которого боишься. С одиозными туманными очертаниями шпилей церквей и лихорадочными видениями, манящих прохожих из подворотни. Однако самое страшное - это не демонические видения, а ощущение потерянности и ненужности в новом еще не устоявшемся, не определившемся обществе, истощенным войной и революцией и стоящим на пороге новой войны... Константин знал, что такое ледяное одиночество - это нельзя описать или объяснить. Это или пережил, или нет. Слава богу, если нет.
"Гарпагониада" - последний роман Вагинова, написанный за год до смерти, опубликованный только в 1983 году. Градус психоделики здесь изрядно возрос. Сюжет книги - пунктирная линия демонически-абсурдистских зарисовок с повторяющимися персонажами. "Гарпагониада" - этакий dance macabre - пляска смерти, в которой кружатся продавец снов, несчастный влюбленный, профессор, немец,случайный прохожий, изобличая абсурд и бренность бытия.
«Константин Константинович Вагинов был один из самых умных, добрых и благородных людей, которых я встречал в своей жизни. И возможно, один из самых даровитых». - Николай Чуковский.
#петербург #козлиная песнь #константин вагинов #гарпагониада #декаданс #модернизм #русская литература #русский мир #пляска смерти #книжный блог