Казимир Малевич Биография
Художник-новатор и теоретик искусства, взявший идеи своего времени и развивший и усовершенствовавший их в своих работах, Казимир Малевич был ведущей фигурой в движении супрематического абстрактного искусства.
Родившийся в 1878 году в польской католической семье, Малевич до своей смерти в 1935 году до своей смерти в 1935 году пережил, а временами и страдал от турбулентности российской политики. О скромном начале Малевича много говорят, и это правильно. Его история — это история о природном таланте и уникальной проницательности, которые возвышают человека над обстоятельствами. Родители Малевича были поляками и по сути беженцами, бежавшими из Польши после неудавшегося Январского восстания против царской армии в 1863 году. На момент его рождения они жили в Киеве, однако его отец работал на сахарных заводах, а иногда и на железнодорожном строительстве. В результате семья переезжала по Украине, иногда живя посреди плантаций сахарной свеклы.
Казимир был старшим из четырнадцати детей, хотя только девять его братьев и сестер дожили до совершеннолетия. В молодости он мало или совсем не контактировал с искусством - он сам какое-то время работал на строительстве железных дорог. Еще в 12 лет и без заметного поощрения он начал рисовать и решил, что будет художником. По правде говоря, в детстве вокруг него было искусство, так как общество в целом полно искусства в разных стилях и формах. Малевич интересовался крестьянской вышивкой и умел рисовать по-крестьянски, ему нравились настенные росписи и расписные печи — то, что вокруг него было искусством. Его обстоятельства были скромными и маловероятными для художника, но его собственная страсть и энтузиазм были движущей силой в достижении его амбиций.
Семейная жизнь
Отец Казимира умер в 1902 году. Хотя он ранее изучал искусство в Киеве, полученное им наследство позволило ему и его семье переехать в Москву, чтобы продолжить свое художественное образование. Информация о личной жизни Малевича в лучшем случае отрывочна. Он был женат трижды. С 1899 по 1909 год он был женат на Казимире Зглейц, которая ушла от него. С 1909-1923 гг. (когда она умерла от туберкулеза) был женат на Софье Рафалович, а с 1927 г. и до самой смерти в 1935 г. его женой была Наталья Манченко. Всего к нему приписывают 5 детей: Георгия (1901), Анатолия (1902), Галину (1905), Уну (1920) и Иванну (неизвестно). К сожалению, только Галина и Уна дожили до совершеннолетия; Уна работал над восстановлением своей репутации после его смерти.
Малевич в Москве
Переезд в Москву позволил Казимиру учиться искусству в Строгановском художественном училище и брать частные уроки у Ивана Рербурга. Затем он продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его обучали техникам импрессионизма и постимпрессионизма. Они сыграли значительную роль в его ранних работах, пока стили символизма и модерна не изменили его направление. Малевич познакомился с художниками Василием Кандинским и Михаилом Ларионовым с 1907 года, приветствуя изменение своего стиля в сторону авангарда с этого времени. В 1910 году он был приглашен в «Бубновый валет» (выставочный коллектив) Ларионова. Кроме того, он также был участником художественных групп «Ослиный хвост» и «Мишень».
В сущности, Малевич проявлял интерес к абстрактным способам самовыражения. Эти союзы привлекли внимание примитивистских, кубистских и футуристических теорий искусства. Малевич поссорился с Ларионовым, ушел из «Бубнового валета» и вместо этого стал ключевой фигурой в группе художников-футуристов под названием «Союз молодежи» или «Союз Молодежи». Между 1912-1913 годами большая часть его работ была кубофутуристской по своей природе, смешивая стили итальянского футуризма с синтетическим кубизмом.
От кубизма и футуризма к супрематизму
В конечном счете кубофутуризм не был достаточно абстрактным, чтобы удовлетворить Малевича. В своем эссе 1915 года «От кубизма и футуризма к супрематизму» он изложил свои идеи чистой абстракции, проложив свой собственный путь вперед в искусстве. В том же 1915 году Малевич создал одну из своих самых известных картин: «Черный квадрат». Сегодня это по-прежнему знаковая работа, которую часто обсуждают и на которую ссылаются. Это именно то, что он говорит, черный квадрат с белым фоном, нарисованным сверху, но это также гораздо больше.
Черный квадрат имеет глубину мазков, отпечатков пальцев и цвета, которые видны зрителю. Вдобавок Малевич видел в черном квадрате изображение чего-то — чувства, а белый фон — ничто. Идея этой (и других супрематических работ) состоит в том, чтобы убрать из произведения форму, чтобы убрать логику и разум. Это позволило зрителю вместо этого сосредоточиться на чистых чувствах и сформулировать их в абсолютную истину. «Черный квадрат» и по ассоциации Малевича знаменуют собой поворотный момент в искусстве ХХ века. Его называют нулевой точкой в живописи как из-за идей чистой абстракции, которые он представляет, так и из-за его влияния на искусство.
Октябрьская революция
Малевич был сторонником революции, и эпоха сразу после революции была для него эпохой новых возможностей и возможностей. Занимал преподавательские должности в Студии свободных искусств в Москве, Киевском государственном художественном институте, Ленинградской академии художеств, Вибетском практическом художественном училище в Белоруссии, был членом Наркомата просвещения. Он продолжал призывать своих учеников отказаться от рисования формы, чтобы исследовать чистую абстракцию. Он также пытался связать свои идеи супрематизма с новым государственным порядком в своей книге «О новых системах в искусстве».
Напишите ваше мнение по этому поводу, давайте пообщаемся на эту тему!
Не забудь поставить лайк этой статье и подписаться на канал
Информация из статьи взята из этого источника: https://www.kazimirmalevich.org/biography/