Наш посёлок Пильна расположен на краю Нижегородской (ранее - Горьковской) области. Расстояние до областного центра где-то 180-200 километров. И на моей памяти это всегда была достаточно не близкая поездка. Можно сказать, каждый раз мини-путешествие.
Ещё в детстве, в 80-х, помню свои поездки на Короле междугородних перевозок того времени - автобусе Икарус. В громадный (казалось) красный лайнер заходили на посадку пассажиры, багаж грузился с улицы в специальные отсеки под салоном и путешествие начиналось...
Большие мягкие кресла с высокой спинкой можно было даже немного откинуть-разложить (как в самолёте, говорили взрослые), мягкий ход автобуса располагали к дорожной дрёме. Ну а если не спится - раскрывали шторы на окнах - и тогда мимо пролетали деревни, красивые пейзажи и поля...
Автобус шёл плавно и бодро, но с учётом заезда на все автостанции по пути следования дорога занимала около 5 часов. Поэтому в мини-путешествие брался какой-нибудь перекус и питьё, развлекалки для детей. Мягко, тепло, удобно, НО долго...
Кроме автосообщения всегда можно было уехать-приехать по железной дороге. Ходило много электричек, поездов дальнего следования. НО тоже дорога занимала несколько часов...
Однажды посчастливилось проделать путь из г. Горького до Пильны по воде. Это на катере на воздушной подушке "Ракета" по рекам Волге и Суре до пристани села Курмыш (Пильненский район), а потом рейсовым автобусом до Пильны. Незабываемые впечатления на всю жизнь! Напишу как-нибудь.
Но вот было одно время, когда преодолеть расстояние от города до райцентра за 40 минут было в порядке вещей. И было это во второй половине 60-х годов прошлого уже века! Сейчас, живя в 21 веке, сложно нам тут в деревне уже представить такое, что между Пильной и Нижним Новгородом (г. Горький) было регулярное авиасообщение! Был грузопассажирский маршрут, который осуществляли "Кукурузники".
В СССР одно время активно развивал местное авиасообщение. Пассажирские перевозки из райцентра в отдаленные посёлки были в порядке вещей. И осуществлялись они на самолётах "Кукурузник".
Рейс из города до Пильны длился где-то минут 40, самолёт садился у посёлка, сразу за огородами крайней к колхозу улицы. Стоимость билета не скажу, но было вполне доступно. По крайней мере, моя мать, будучи студенткой мединститута, свободно летала на таком в 67 году домой. А денег лишних у студентки не было.
Сколько просуществовал авиамаршрут, неизвестно. Только теперь это всё кажется немного фантастикой здесь, в Пильне. Тем не менее, была такая страница в истории посёлка.