Жители Сибири часто весной сталкиваются с таким диким луком, который ещё имеет очень внушительный и необычный запах. Явно все узнали по описанию — это, конечно, черемша.
Суперполезная зелень стала уже такой особой традицией в городах Сибири и не только. Черемшу добавляют в разные блюда. Есть и отдельные рецепты, где черемша играет главную роль.
Чем полезна черемша?
- Там много витамина С, то есть аскорбиновая кислота является одним из главных элементов черемши.
- Провитами витамина А или бета-каратин. Да, там тоже есть бета-каратин или, как принято называть, стимулятор иммунитета.
- Есть в черемше даже эфирное чесночное масло, которое полезно для кожи и волос человека, а также полезно влияет на иммунитет.
- А полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты в черемше защищают от образования раковых клеток и разжижают кровь.
- Да, вот такая полезная зелень. Также отметить надо, что весенняя зелень позволяет пополнить организм витаминами, которых не хватало зимой.
Рецепты с черемшой
Блюд с этим диким луком достаточно много. Добавляют зелень и в салаты с авокадо и рыбой, кабачки, пироги, даже маринуют черемшу!
Но самое частое и простое блюдо — это, конечно, черемша с яйцом и сметаной.
- Для салата потребуется черемша, 4 шт. варенных яиц, сметана и соль.
- Вареные яйца мы очищаем и нарезаем на кубики.
- Черемшу промываем и срезаем основание листа. Остальную часть мелко шинкуем.
- Далее объединяем черемшу и яйца. Солим и добавляем сметану. Кстати, сметану советуем использовать со специальным знаком «Одобрено. Енисейский стандарт». Так вы точно будете знать, что она от местных производителей. Найти знак можно в Красноярском крае, например, на сметане от АО «Солгон», СП «Дары Малиновки», ОАО «Молоко» и ООО «Агромилк».
Перемешиваем. Всё! Элементарный рецепт полезного салата. А главное — быстро.
#черемша #салат #рецепт #зелень #сметана #трава #гастрономия #еда и рецепты