Великая замятня в Великом Улусе не была локальным явлением тюркско-монгольского мира. Степь отступала под напором оседлых народов от Китая до Балкан.
- В Китае командующий повстанческой армии Чжу Юаньчжан захватил Нанкин и оттуда развивал наступление на столицу монгольской империи Юань - Пекин.
- В Персии монгольские Джалаириды держались только потому, что переселили на свою территорию тюркские племена
- Литва наступала на ордынские владения в Малороссии
- и только турки-османы оттесняли ромеев в Константинополь
В конце 1350-х годов Московское княжество терпело одну неудачу за другой. Рязанцы забрали Лопасню, литовский великий князь Ольгерд Брянск.
Цикл статей "Московские князья" - Иван II Иванович Красный и митрополит Алексий
В этих условиях митрополит Алексий, руководивший боярским советом Московского княжества главную ставку сделал на темника Мамая. Причин было две:
- нельзя было допустить союза Мамая с литовским великим князем Ольгердом
- У Мамая был законный наследник Великого Улуса - сын Узбек-хана Абдаллах
Однако в 1362 году пора неудач Московского княжества закончилась и 12-и летний князь Дмитрий Иванович получил ярлык на великое владимирское княжение.
Суздальский князь Дмитрий Константинович до этого бывший великим владимирским князем не согласился с ярлыком и пытался военной силой вернуть власть. Но москвичи собрали такую силу, что суздальцам пришлось просить мира.
После этого митрополит Алексий стал вести переговоры с темником Мамаем о передаче Владимира в вечную вотчину московского князя. Ярлык получил. Владимирское великое княжение навечно стало привилегией московских князей.
В ответ сарайский хан Мурад вернул ярлык на великое княжение владимирское Дмитрию Константиновичу Суздальскому. Проявив прыть, тот захватил Владимир. Москвичи тоже не сидели сложа руки и быстро собрали полки. Суздальский князь просидел в стольном граде неделю и убежал в Суздаль. Осажденный в своем городе он был вынужден отдать сарайский ярлык москвичам и переехать в Нижний Новгород, который становился центром Суздальского княжества.
В 1363 году митрополит Алексий поехал в Великое княжество Литовское с целью возвращения в свою митрополию Киева, Волыни и Черной Руси.
Алексий предложил великому князю Литовскому Ольгерду женить московского князя Дмитрия Ивановича на его дочери. Ольгерду предложение понравилось, и он согласился даже на восстановление Брянской православной епархии под рукой митрополита Алексия. Таким образом, Алексий восстановил главенство владимирского митрополичьего двора над русской православной церковью в Литве. Правовой казус с двумя Киевскими митрополиями был улажен в пользу Москвы. Но не навсегда!
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 9 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года