На днях США приняли дополнительные санкции против «подконтрольных Кремлю» телеканалов. Чем это грозит им и что означает для простых телезрителей, давайте разбираться!
США приняли решение ввести ограничения против трёх российских телеканалов — Первого канала, «Россия 1» и НТВ. Об этом сообщил представитель администрации страны высокого ранга, передает ТАСС. Казалось бы, все санкции какие только можно уже были введены, а уж против СМИ в первую очередь. Оказывается, нет.
Заявлено, что запрет коснется предоставления организациям оборудования — видеокамер, микрофонов, звукового оборудования, осветительного и серверного, программного обеспечения, а также возможности американских компаний размещать рекламу в эфире. Известно, что в прошлом году американские компании купили рекламы на российском рынке на 300 миллионов долларов. Помимо прочего, новые санкции включают, в частности, запрет на продажу услуг из США в Россию, таких, как бухгалтерский учет, консультирование и сопровождение по вопросам управления, и прочее.
Администрация Байдена рассматривает американских поставщиков услуг как потенциальные инструменты, которые Россия могла бы использовать для обхода уже введенных Западом карательных мер.
Суть новых санкций
По информации ТАСС, неназванный источник в исполнительной власти США заявил, что данные каналы являются одними из самых популярных в России, именно через них большинство людей в России узнают новости по телевизору, и добавил, что идея ограничительных мер заключается в том, чтобы сделать работу каналов трудной и невыгодной. Цели понятны, давайте порассуждаем, могут ли они быть достигнуты.
Оборудование
Конечно, качественное профессиональное оборудование в любой сфере – основа успеха всего дела. Однако, как мы полагаем, перечисленное оборудование и запчасти к нему вполне могут поступать либо от альтернативных поставщиков, главным образом из Китая, где почти все это оборудование и производится, либо через недавно легализованный «серый» (параллельного) импорта. Так что, нехватка техники едва ли грозит вышеуказанным вещателям. Разве что, цена на нее может вырасти, но разве в наше время этим можно кого-то удивить?
Услуги
Запрет на оказание услуг и размещение рекламы американских компаний можно рассматривать как палку о двух концах. Прежде всего, сами американские компании понесли немалые убытки в связи с вынужденным уходом с российского рынка. Да, для вещателей запрет рекламы будет неприятным, однако, как некоторые считают, рекламное время ушедших компаний со временем займут другие рекламодатели.
Консультирование и сопровождение – более сложный вопрос. Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности в силу специфики данных услуг. Однако, в условиях рынка, который, как известно всегда заточен на извлечение прибыли, нам думается, что платежеспособный клиент так или иначе сможет найти партнеров, способных заменить прежних исполнителей. Либо, опять же, продолжить работать с текущими компаниями, через третьи компании.
Так что, и тут переживать едва ли стоит
Программное обеспечение
Тоже самое и с ПО. Программные продукты в большинстве своем можно заменить, использовать без лицензии, или же оформить через сторонние компании.
Итог
В целом, как мы полагаем, новые санкции, смогут нанести определенный вред и финансовые потери, однако, эти последствия, скорее всего, будут временными.
С вероятность 99.9% можно говорить, что данные каналы точно продолжат свою работу. А вот пострадает ли контент? Здесь могут быть разные мнения. Кто-то считает, что вышеперечисленные каналы и так, мягко говоря, им не блещут. Кто-то готов смотреть не разбирая вообще все, что показывают. А есть те, кто и вовсе данные каналы не смотрит.
А как вы считаете, к каким последствиям могут привести новые санкции?