До того, как Интернет развился до уровня справочника по самым разным вопросам, среди поклонников Микки Рурка ходил слушок, что он — ирландец и истинная его фамилия О'Рурки. Теперь-то легко убедиться, что это не так. Вернее, так, но частично. На самом деле зовут популярного актёра Филипп Андре Рурк-младший (о как!). Хотя он и правда ирландец, но даже не на четверть. Понамешено в актёре ого-го сколько! Мать — франко-канадка с немецкими и английскими корнями. А вот отец — ирландец. Наполовину. А на вторую половину — немец.
Но частичка ирландской крови помогла Рурку получить главную роль в экранизации повести Джэка Хиггинса (скончавшегося, к слову, совсем недавно — в апреле этого года). В центр «Отходной молитвы» писатель поставил активного участника IRA.
Совестливый террорист
Это сейчас IRA(Ирландская Республиканская армия) кажется организацией вегетарианской и почти миролюбивой, которая всего-то и добивается, что независимости Северной Ирландии от Британской короны. Но в своё время она тоже немало попортила нервов европейцам своими радикальными акциями. Взрывы, обстрелы общественных заведений, покушения на высокопоставленных политиков (включая Маргарет Тэтчер) унесли жизни множества людей. Зачастую — невинных.
С теракта, осуществлённого бойцами Ирландской республиканской армии, начинается фильм «Отходная молитва». На кого именно они устанавливают взрывчатку посреди поселковой дороги не совсем понятно: нам показывают только, что их цель два военных джипа. Да, это и не важно. Гораздо важнее, что взрывается на этой дороге совсем посторонний транспорт — гражданский автобус, битком набитый школьницами.
Случившееся сильно влияет на Мартина Фэллона, одного из организаторов теракта. И хоть не он устанавливал мину, вина за смерти детей ложится тяжким камнем на его душу и гонит прочь от соратников по борьбе. Вот только соратники отпустить его не могут — слишком уж Мартин много знает. За ним посылают «однополчан». Но первыми находят совестливого террориста местечковые мафиози. Они наслышаны о его убийственных (в прямом смысле слова) навыках и предлагают сделку — новый паспорт и билет в Штаты в обмен на устранение конкурента. Зажатый в угол, на сделку (в том числе — с собственной совестью) Фэлллон идёт.
Добросовестный актёр
Микки Рурк к работе подошёл крайне серьёзно. Тогда, во второй половине 80-х он ещё не разочаровался в лицедействе и буйство характера на съёмочной площадке сдерживал. Как настоящий профессионал он пообщался с бывшими членами IRA, чтобы лучше понять мотивировку поступков своего персонажа.
Отдельной задачей для актёра стал ирландский акцент. Над ним он работал особенно тщательно. И, хоть есть критики, которые утверждают, что говор Рурка в «Отходной молитве» совсем не похож на ирландский, заметно это, наверное, только самим ирландцам. Если смотреть фильм на языке оригинала, прекрасно слышно, что звучит голос Рурка совсем не так, как обычно. И, кажется, именно с «ирландскими» интонациями.
Безжалостный террорист, в котором проснулась совесть, получился у Рурка очень убедительным. Актёр нигде не пережимает с эмоциями, но в нужные мгновения в глазах у него вдруг начинает блестеть слеза. А в другую минуту он превращается в машину для убийства, от которой исходит опасность. Одна из лучших ролей в его длинной фильмографии!
И режиссёр Майк Ходжес, опытный профи английского кинематографа («Достать Картера», «Чёрная радуга»), был звездой доволен. Он явно не пожалел, что на главную роль взял Рурка, а не кого-либо из настоящих ирландцев. Оба они сошлись на том, чтобы сделать героя «Отходной молитвы» ещё более человечным и совестливым, чем в книге (где тот продолжал крошить противников не без некоторого удовольствия).
Но именно такое решение не понравилось тому, кто оплатил весь кинопроизводственный «банкет».
Бессовестный продюсер
Хоть фильм «Отходная молитва» — целиком и полностью британское произведение, деньги на съёмки пришли из-за океана. Их выделил известный голливудский продюсер Сэмюэль Голдвин-младший («Смертельная красота», «Мистическая пицца»). Взамен он надеялся получить крутой боевик, что-то вроде «Рэмбо по-ирландски». И его совсем не обрадовало, что вместо этого Ходжес превратил сюжет в сентиментальную драму о раскаявшейся душе.
Голдвин отстранил режиссёра от финального монтажа и настоял на том, чтобы из отснятого материала выдавили побольше экшна. Кроме того, он полностью выкинул уже написанную для фильма музыку Джона Скотта («Отвращение», «Англичанин») и позвал более именитого Билла Конти («Рокки», «Малыш-каратэ») писать совершенно новые мелодии, помужественней, «покруче».
Не знаю, как выглядел первый монтажный вариант «Отходной молитвы». Его вообще мало, кто видел. Как по мне, гуманистические идеи, которые хотели отразить в истории раскаявшегося террориста режиссёр и исполнитель главной роли, в фильме всё равно остались. Но — факт! — Ходжес и Рурк так не посчитали. Оба раскритиковали то, что в итоге вышло на экраны. И оба от фильма отреклись.
«Отходная молитва» новым «Рэмбо» тоже не стала. В прокате она вообще прошла незамеченной. Правда, в постсоветской России пользовалась в видеосалонах неизменным успехом. Но, как вы понимаете, Голдвин от этого богаче не стал и на цент.