Сегодня рассмотрим, как обнулить ЧИП картриджа через популярный программатор EZP.
Сначала несколько слов о подключении программатора этого типа к компьютеру. Далее речь пойдёт о модели EZP 2013+.
Для установки драйверов на него нужно отключить подпись драйверов в системе. Сделать это проще всего, через командную строку cmd следующей командой:
bcdedit.exe /set nointegritychecks on
После этого, возможно, нужно перезагрузить компьютер, но мне этого делать на Windows 10 PRO x64 не потребовалось. Не забудьте потом включить подпись драйверов обратно командой:
bcdedit.exe /set nointegritychecks off
Для считывания прошивки ЧИПов можно воспользоваться идущей в комплекте с программатором программой EZP 2019. V 2.0, или более поздней ее версией EZP 2021? V 3.0.
Теперь о подключении ЧИПа принтера. Делать это удобнее посредством присоединения его к программатору четырьмя проводами с "крокодилами". Эти провода зажимаются в колодке пока неподключенного! прибора согласно следующей распиновке:
Для удобства провода можно подпаять к штырькам колодок, идущих в комплекте к программатору. Штырьки легко вынимаются из пластмассовых обойм колодок, что облегчает их пайку.
"Крокодильчики" подключаются к ЧИПу согласно его подписанным контактам. Для того, чтобы ничего не замкнуть и не сбить на нем smd-компоненты, лучше подложить с обратной стороны ЧИПа лист бумаги.
Теперь подключаем эту конструкцию к компьютеру и запускаем программу.
Если все сделано правильно, то после нажатии на кнопку "test" модель ЧИПа определится автоматически. (В программе EZP 2010 дл этого нажимаем кнопку "Detect").
Для считывания прошивки ЧИПа нажимаем кнопку "Read".
На этом пока все. А о том, что менять в этой прошивке чтобы вернуть ЧИП к начальному состоянию (обнулить), читайте в следующей статье.