Давно хотела попробовать столярное дело, но не было идей, с чего начать, а делать ради галочки ненужную фигню не люблю. И тут меня озарило: мне в гостевую комнату нужна кровать-подиум, она идеально встанет в нишу! Более того, Дубльдом как раз такие кровати и делает, правда, за условный набор досок просит 18 тысяч рублей.
Я написала в чат владельцев Дубльдома, призвала откликнуться тех, у кого есть такая кровать и попросила прислать несколько фото, чтобы понять, как она крепится.
Конструкция показалась понятной, и я решила, что справлюсь. Заказала материал в Леруа Мерлен и ручную пилу по дереву.
Пилить оказалось сложно — срезы получались не идеально ровными, но в целом для кровати, которая все равно будет полностью спрятана под матрасом, это не критично. Вот так выглядела вся конструкция:
Мне понравилось, что такую конструкцию легко в будущем трансформировать под другие размеры — например, если я решу сделать кровать не 140, а 120 или даже 90. Просто нужно будет все части пропорционально уменьшить.
Я обещала рассказать о результате, даже если ничего не получится.
К сожалению, кровать не прошла испытание на прочность.
Нам даже не удалось поспать на ней ночь. Передний брусок сломался, когда я вечером села на край кровати (а я вешу всего лишь 50 кг).
Но любые неудачи я воспринимаю как опыт, и вот чему я научилась.
В оригинальной версии кровати использовались не бруски, как у меня, а лаги (то есть доски, поставленные на ребро) — они не провисают и в таком положении доску сложно сломать. Я же решила, что умнее архитекторов Дубльдома и вместо досок использовала срощенные(!) бруски срезом 5 на 5 см. Как результат — брусок сломался в месте сращения.
Но я человек упрямый, поэтому теперь я дозакажу в Леруа доски-лаги.
Опытные столяры меня сейчас засмеют в комментариях (мол, ну это же очевидно!), но я все равно решила рассказать о своем эксперименте, чтобы подбодрить тех, кто тоже хочет попробовать что-то новое, но боится ошибиться. О судьбе кровати-подиума расскажу в следующих публикациях.