1. Установите Python¶
Будучи веб-фреймворком на Python, Django требует Python. Python включает легковесную базу данных SQLite, поэтому вам пока не потребуется настраивать базу данных.
Скачайте последнюю версию Python по ссылке https://www.python.org/downloads/ или установите с помощью менеджера пакетов своей операционной системы
Вы можете проверить, установлен ли Python, набрав команду python в терминале. Вы должны увидеть что-то вроде:
Python 3.x.y [GCC 4.x] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>>
2. Установка базы данных¶
Этот шаг необходим, только если вы хотите работать с «большой» базой данных, такой как PostgreSQL, MariaDB, MySQL или Oracle.
3. Установите Django¶
У вас есть два варианта установки Django:
- Установка официального релиза. Это лучший выбор для большинства пользователей.
- Установить последнюю разрабатываемую версию. Эта опция предназначена для энтузиастов, которые хотят использовать новейшие функции и не боятся использовать новый код. Вы можете столкнуться с новыми ошибками в версии для разработчиков, но сообщение о них помогает в разработке Django. Кроме того, выпуски сторонних пакетов с меньшей вероятностью будут совместимы с версией для разработки, чем с последним стабильным выпуском.
4. Проверка¶
Чтобы убедиться, что Django доступен для Python, напишите в командной строке python. После этого в консоли Python попробуйте импортировать Django:
>>> import django
>>> print(django.get_version())
4.0
У вас может быть установлена другая версия Django.
Учим Django за 1 час!
Автор видеоролика - Хауди Хо