Как правило, к середине мая турагенства начинают подведение первых итогов по продажам туров, в том числе в Турцию. Ведь именно на продолжительных майских праздниках многие люди традиционно открывают курортный сезон.
Как известно, "высоким сезоном" на средиземноморском побережье считается период с мая по октябрь, когда вся туристическая инфраструктура (особенно с июня по сентябрь) задействована по полной программе, более, чем на 100 %. Однако, некоторые турецкие отели не закрываются круглый год. Это и мега-комплексы с "Ультра всё включено" в Анталии, Белеке и Сиде, и небольшие отели в турецких городках, славящихся не только морем, но и историческими достопримечательностями. Например, ряд городских отелей в Алании или некоторые гостиницы рядом с Памуккале.
С марта 2020 года по июнь 2021, когда туризм толком не функционировал из-за набивших всем оскомину, но бывших необходимыми (для ограничения распространения ковида) локдаунов, отельеры, рестораторы, авиаперевозчики и организаторы турпоездок терпели огромные убытки по всему миру. Турки были не исключением. Со второй половины июня 2021 года по февраль 2022 года турецкий туризм более или менее зашёл в привычную колею. В "высокий сезон" 2021 года, невзирая на поздний старт, более 4,5 миллионов российских туристов и более 1,5 млн. украинских путешественников насладились морем, солнцем, вкусной кухней на гостеприимных турецких курортах.
Во многих европейских странах ещё были запреты на поездки в Турцию (пример, Объединённое Королевство).
В начале 2022 года в работавших турецких отелях был интернационал, закрывавший по просьбам отельной администрации лица масками: отдыхали люди из разных стран, мирно соседствуя за столиками в ресторанах, в бассейнах с подогревом и на "гёбекташи" в турецких хамамах (здесь уже без масок да и без всего остального, кроме плавок). Было немноголюдно, но курортники наблюдались. Например, на Новый 2022 год отели вдоль пляжа Клеопатры в Алании гремели весёлой музыкой, на верандах люди с разным оттенком кожи поднимали бокалы, встречая начинавшуюся 365-тидневку.
Несмотря на довольно долгий пандемический простой, многие туристы не успели отвыкнуть от полюбившегося отдыха в Турции. Путешественники из России по привычке планировали поездку в эту солнечную страну уже на 8 марта в 2022 году, но блокировка авиасообщения из-за ситуации на Украине нарушила планы на проведение весны в средиземноморском климате.
Большинство же европейских стран в конце февраля- начале марта 2022 года отменили карантины, разрешили людям ездить, куда хотят. Как результат, допустим, во время нашего путешествия на Памуккале в середине апреля там было уже много автобусов, которые доставили итальянских и английских туристов на травертины и в античный Хиераполис.
Автобусные туры по Турции всегда были очень популярны у туристов из Европы и Китая. Но китайских групп я пока в этом году не видела.
Апрель - традиционно излюбленное время в Турции для отдыхающих из Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и др.. В 2022 году особенно большой приток из этих и других европейских стран пришёлся на Пасхальные каникулы 17-24 апреля, теперь, в мае, тенденция только нарастает. Многие отели открылись именно к этим числам, на улицах и пляжах курортных городов заметно больше стало гуляющих европейцев-курортников. Притом, помимо привычного для этого сезона пенсионерского контингента, замечена и молодёжь, хотя не так много, как летом. Пожилые европейские граждане предпочитают именно весну и осень для отдыха в Турции. К понятным причинам оздоровительного характера (необходимость пополнить запасы организма витамином D, не жаркая, а значит, не опасная для гипертоников и "сердечников", погода, общая красота поры цветения) в этом году притоку европейских туристов добавились и экономические причины. Во- первых, европейская валюта сильно укрепилась по отношению к турецкой лире, а значит, европейцам отдыхать, делать покупки в Турции, даже с учётом инфляции здесь, стало дешевле. Во-вторых, в Европе тоже идёт безостановочный рост цен, в том числе подорожал газ. Плюс холодный, дождливый климат. Как следствие, весной немецкие, например, власти рекомендуют пенсионерам (и не только) "поезжать греться в Турцию".
К маю авиасообщение с РФ наладилось. И хотя не без проблем (подмена бортов, задержки рейсов, доплаты, увеличение продолжительности пути...), но российские туристы на майские праздники тоже смогли отдохнуть в Турции. В отелях всё было, как обычно проходило в этот сезон до пандемии и других неприятных явлений сегодняшнего дня. То, что массовый туризм для россиян открылся, как прежде, на "майские", - это уже хорошее поветрие.
Обычный для начала мая российско-европейский синтез в турецких отелях разбавили, притом в значительной мере, местные отдыхающие. Череда праздников затронула в этом году и Турцию (каникулы по случаю праздника Рамазана пришлись как раз на начало мая). Поэтому многочисленные турки, постоянно проживающие в Европе, потянулись на историческую Родину, а некоторые местные состоятельные граждане отправились в отели, чтобы беззаботно и сытно провести праздники. Кроме того, крупные фабрики, заводы в Турции порой практикуют корпоративные выезды в отели на праздничные каникулы, а богатые ассоциации проводят в комфортабельных курортных местах конференции.
Каковы прогнозы?
Европейцев будет много. Пока что Западная Европа дала старт для массового туризма. Следом подтянутся туристы из Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, прибалтийских стран...
Россияне покупали туры ещё в 2021- начале 2022 гг., в силу политической обстановки сейчас, может, и отменили бы бронь, но не стОит поддаваться панике:
турецкие власти уверяют, что сделают всё возможное для комфортного пребывания всех гостей на территории страны.
Сейчас много смен направлений, поэтому до конца сезона в турецких отелях будут отдыхать россияне, наряду с немцами, англичанами, эстонцами, поляками и французами...
И если из некоторых стран поток туристов недостаточный, чтобы заполнить отель, то для мощного российского рынка это по силам.
Многие уверены, что с целью организации спокойного, эмоционально стабильного, безопасного отдыха для всех, будет разумнее выделить россиянам отдельные отели с отбором русскоязычного персонала с учётом политических взглядов.
Как думаете, это реально?